Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Водяного льда на Марсе гораздо больше, чем предполагали ранее


Орбитальный марсианский аппарат Mars Reconnaissance Orbiter обнаружил значительные по марсианским меркам ледники, состоящие из чистой замороженной воды в горных районах, расположенных на удалении от полюсов Красной планеты. Ученые говорят, что льда там примерно столько же, сколько в Антарктиде, только на Марсе он расположен более разрозненно.

Ученые проанализировали данные с радара, сканирующего поверхность Марса, и обнаружили ледники "похороненные под верхним слоем грунта". Ледники простираются на многие десятки километров в низких широтах Марса - регионах, где присутствуют горы. В Университете Техаса говорят, что ледники, сохранившиеся до наших дней - это ни что иное, как фрагменты гораздо более крупного ледяного шельфа, который образовался на планете во время последнего Ледникового периода.

"Все эти фрагментарные ледники представляют собой остатки крупного резервуара воды. За вычетом полярных шапок Марса, он был крупнейшим на планете. Пока нами еще не полностью завершен анализ, однако уже сейчас зафиксированы подземные ледники, толщина которых доходит до полумили (850 метров), скорее всего в этом же регионе есть и более крупные хранилища замороженной жидкости", - говорит один из научных специалистов миссии Mars Reconnaissance Orbiter и профессор техасского университета Джон Холт.

По его словам, сейчас эти ледники представляют научную ценность, однако через 20-30 лет, когда начнется освоение Марса, они станут источниками так необходимой воды для колонизаторов планеты.

В НАСА отмечают, что еще с 1970х годов, когда на орбиту вокруг Красной планеты вышел аппарат Викинг, ученые обратили внимание на странный внешний вид многих марсианских гор - они были пологими, без выраженных следов эрозии. Теперь очевидно, что их "странная" форма - это результат того, что миллиарды лет назад горы были подводными.

"Подавляющее большинство открытий, сделанных на Марсе за последние годы, указывает на то, что на Марсе не просто была вода, ее там было очень много", - говорит Али Сафинили, астрофизик из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии.

Ученые обнаружили большие ледники в Бассейне Геллас в южном полушарии Марса, кроме того радар Mars Reconnaissance Orbiter указывается, что аналогичные залежи разбросаны и по северному полушарию планеты. Большая часть льдов расположена в пределах 35-60 градусов южной и северной широты планеты.

По мнению специалистов, в обоих полушариях многие процессы образования воды и льда были продиктованы особенностями климата Марса.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика