Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

На МКС будет установлен "электронный нос"


Среди оборудования, доставленного на МКС астронавтами шаттла "Эндевор", присутствует новая система обнаружения химических запахов в воздухе. В НАСА рассказали, что новая система, получившая название ENose, способна буквально "унюхивать" опасные для людей летучие химические соединения.

После установки "электронный нос" будет постоянно отслеживать состояние воздуха на станции и искать в окружающей среде соединения аммиака, ртути, метана и формальдегида.

В НАСА говорят, что ранее проблемы с воздухом и выбросами в него тех или иных химикатов уже возникали и на советской станции "Мир" и на МКС и на самих шаттлах. В большинстве случаев проблемы с отравлением воздуха были обнаружены лишь после того, когда сами астронавты фиксировали наличие посторонних соединений, представляющих угрозу для жизни. Система ENose призвана решить все эти проблемы - она будет работать постоянно и способна обнаруживать мельчайшие концентрации вредных соединений.

По словам Маргарет Райен, одного из разработчиков "электронного носа", созданная система представляет собой первый рубеж обороны на страже безопасности станции и ее обитателей. ENose не способен ликвидировать соединения из окружающей среды, он также не способен поддерживать воздух на станции в нужном состоянии по показателям влажности и баланса летучих веществ. Его задача - просто "унюхать" вредные химические соединения и подать сигнал.

Установка устройства намечена на 9 декабря, после чего "нос" заработает в режиме тестирования на протяжении 6 месяцев. Если его испытания будут признаны успешными, то в дальнейшем такие устройства появятся на МКС на постоянной основе, кроме того им будут комплектоваться все американские космические пилотируемые корабли.

Технически, ENose состоит из массива на основе 32 сенсоров, способных детектировать несколько десятков органических и неорганических соединений, в том числе растворители, химические катализаторы, используемых в системах охлаждения МКС, а также дым. Сами датчики "носа" являются полимерными пленками, способными изменять проводимость в ответ на различные химические вещества в воздухе.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика