Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

МКС: ровно 10 лет на высоте 350 километров


350 километров над Землей, 100 миллиардов долларов инвестиций, три человека и масса научного оборудования - Международной Космической Станции исполнилось ровно 10 лет. Сегодня в проекте МКС принимают участие 15 стран, однако 10 лет назад создание МКС по факту было возложено на две страны - США и Россию.

20 ноября 1998 года в космическое пространство был выведен российский грузовой блок «Заря», который де-факто стал первым сегментом МКС. Спустя 2 недели на орбиту был отправлен шаттл "Эндевор" с американским модулем NODE-1 («Юнити») на борту. В состав экипажа шаттла также вошел российский космонавт Сергей Крикалев. 7 декабря "Эндевор" пристыковался к "Заре", осуществил перенос манипулятором и пристыковку модуля NODE-1 к российскому модулю. С этого момента можно начинать отсчет истории космического сотрудничества.

Однако этому событию предшествовал долгий период переговоров, технических консультаций и поиска решений, которые позволили интегрировать в проект весь опыт стран-участников МКС, создать техническую, юридическую и политическую базу для возможности его воплощения.

Советский Союз и Российская Федерация как его правопреемница, к концу 1980-х – началу 1990-х гг. имели богатый опыт создания и выведения на орбиту первой в мире орбитальной станции «Салют», а также успешной эксплуатации комплекса «Мир». Как логическое продолжение развития проекта были планы создания в начале 1990-х станции «Мир-2», но в связи с экономическими трудностями, связанными с распадом Советского Союза, проект был остановлен.

В то же время, в 1984 году, Президент США Рональд Рейган объявил о начале работ по созданию американской орбитальной станции. В 1988 году проектируемая станция была названа «Freedom». Это был совместный проект США, Европейского космического агентства, Канады и Японии. Планировалась крупногабаритная управляемая станция, модули которой будут доставляться по очереди на орбиту шаттлами. Но к началу 1990-х годов выяснилось, что стоимость разработки проекта слишком велика и только международная кооперация позволит создать такую станцию. Таким образом проект был закрыт.

17 июня 1992 года Россия и США заключили соглашение о сотрудничестве в исследовании космоса. В соответствии с ним Российское космическое агентство (РКА) и НАСА разработали совместную программу «Мир-Шаттл». Эта программа предусматривала полёты американских многоразовых шаттлов к российской космической станции «Мир», включение российских космонавтов в экипажи американских шаттлов и американских астронавтов в экипажи кораблей «Союз» и станции «Мир».

15 марта 1993 года генеральный директор Российского космического агентства (РКА) Юрий Коптев обратился к руководителю НАСА Дэниелу Голдину с предложением о создании Международной космической станции. 2 сентября того же года Председатель Правительства Российской Федерации Виктор Черномырдин и вице-президент США Альберт Гор подписали «Совместное заявление о сотрудничестве в космосе», предусматривающее, в том числе, создание совместной станции.

Это позволило в июне 1994 года подписать контракт между НАСА и РКА «О поставках и услугах для станции «Мир» и Международной космической станции». Головной организацией по созданию российского сегмента и его интеграции с американским сегментом является РКК «Энергия» им.С.П.Королева, по американскому сегменту - компания Boeing.

5 февраля 1995 г. НАСА и РКА подписали Протокол о вкладах сторон в обеспечение запуска первого модуля станции. Этот пуск получил обозначение 1А/R - первый американо-российский полет. По этому протоколу РКА предоставляет ракету-носитель «Протон-К» для запуска модуля «Заря», тренажеры для подготовки экипажей для работы на модуле «Заря», обеспечивает управление полетом и обслуживание модуля «Заря» в течение всего времени эксплуатации станции.

В апреле 1997 года начались работы по сборке штатного служебного модуля на ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. На служебный модуль возлагаются задачи по централизованному цифровому управлению всей станцией, выполнению режимов ориентации, подъема и коррекции орбиты, жизнеобеспечению экипажа, управлению функционированием средств, обеспечивающих необходимые параметры среды обитания в замкнутом объеме в течение непрерывного пилотируемого полета. 1 июня 1998 года модуль был доставлен в РКК «Энергия». К маю 1999 года были в основном завершены работы по изготовлению, сборке и комплектации СМ. Параллельно с изготовлением СМ проведены испытания его приборов, агрегатов, систем (более 200 наименований).

29 января 1998 года в Вашингтоне состоялось подписание Межправительственного соглашения по созданию Международной космической станции «Соглашение между Правительством Канады, Правительствами государств – членов Европейского космического агентства, Правительством Японии, Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по международной космической станции гражданского назначения».

31 октября 2000 года был осуществлен запуск транспортного корабля «Союз ТМ-31» с экипажем первой основной экспедиции МКС на борту. В составе экипажа находились два российских космонавта Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев, а также американский астронавт Уильям Шепард. 2 ноября ТК «Союз ТМ-31» успешно состыковался с МКС. С прибытием на МКС экипажа первой основной экспедиции станция стала постоянно обитаемой.

После катастрофы шаттла «Колумбия» 1 февраля 2003 года США временно не имели независимого доступа к станции до июля 2005 года, когда возобновились полёты шаттлов. После катастрофы «Колумбии» было сокращено с трёх до двух количество членов долговременных экипажей МКС. Это было связано с тем, что снабжение станции материалами необходимыми для жизнедеятельности экипажа осуществлялось только российскими грузовыми кораблями «Прогресс».

26 июля 2005 года полёты шаттлов возобновились успешным стартом шаттла «Дискавери». До конца эксплуатации шаттлов планируется совершить 17 полётов до 2010 года, в ходе этих полётов на МКС будет доставлено оборудование и модули, необходимые как для достройки станции, так и для модернизации части оборудования, в частности — канадского манипулятора.

Стартовавший 9 сентября 2006 года челнок «Атлантис» доставил на МКС два сегмента ферменных конструкций МКС, две панели солнечных батарей, а также радиаторы системы терморегулирования американского сегмента. 23 октября 2007 года на борту шаттла «Дискавери» прибыл модуль «Гармония». Его временно пристыковали к модулю «Юнити». После перестыковки 14 ноября 2007 года модуль «Гармония» был на постоянной основе соединён с модулем «Дестини». Построение основного американского сегмента МКС завершилось.

В 2008 году станция выросла на две лаборатории. 11 февраля был пристыкован модуль «Коламбус» созданный по заказу европейского космического агентства, а 14 марта и 4 июня были пристыкованы два из трёх основных отсеков лабораторного модуля «Кибо». С 2009 года предполагается довести численность постоянной команды на станции до 6 человек. В немалой степени эти планы определяются тем, что ожидается увеличение возможностей по доставке грузов на станцию. Имеется в виду начало эксплуатации транспортных кораблей ATV Европейского космического агентства (первый запуск состоялся 9 марта 2008 года, полезный груз — 7,7 тонн, 1 полёт в год). Кроме того, ожидается, что в 2009 году начнёт полёты к станции японский автоматический грузовой корабль H-II Transport Vehicle (полезный груз — 6 тонн). В планах также и существенная модернизация российских космических кораблей «Союз» к 2010 году.

При подготовке публикации были использованы архивные материалы Российского Федерального Космического агентства.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика