Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Астероид Апофис возможно столкнется с планетой Земля


Необыкновенное природное явление смогут наблюдать 13 апреля 2029 года (уточним для суеверных, что это будет пятница) жители Азии и Северной Африки. Им не понадобится телескоп для того, чтобы понаблюдать за большим астероидом, который пройдет, вероятно, на расстоянии 34 400 километров от Земли. Казалось бы, дистанция приличная, и совсем непонятно, почему этот астероид получил зловещее имя Апофис, которым древние греки называли египетского бога хаоса Апепа.

Апофис попал в поле зрения ученых около четырех лет назад, и именно тогда появились первые неприятные прогнозы о том, что астероид массой 100 миллионов тонн может столкнуться с Землей. Нет нужды говорить о том, что такая «встреча» представляет серьезнейшую опасность для нашей планеты.

Изучая потенциального «гостя», ученые пришли к выводу, что в 2029 году он с Землей все же не столкнется. Впрочем, единого мнения по этому поводу нет: некоторые специалисты по-прежнему допускают, что речь идет о «лотерее» и оценивают вероятность столкновения Апофиса с Землей как 0,0001. Но даже если пессимисты ошибаются, астероид принесет некоторые неприятности он, например, может столкнуться со спутниками, которые используются для навигации, трансляции телевизионного сигнала, обеспечивают связь. Но куда опаснее другое. Проходя на столь небольшом, с космической точки зрения, расстоянии от Земли, Апофис неизбежно попадет под влияние ее гравитационного поля, в результате чего может несколько изменить свою обычную траекторию. Увы, предприняв попытки предсказать, какими будут эти изменения, ученые пришли к неутешительному выводу есть вероятность, что в 2036 году Апофис вернется. На этот раз для того, чтобы столкнуться с Землей.

Сейчас степень точности прогнозов невелика, слишком велики потребности в расчетах; некоторые уточнения можно будет сделать лишь в 2013 году, и уже тогда будет обсуждаться вопрос о том, какие меры следует предпринять. Кроме того, в американском космическом агентстве планируют в 2014 году направить к астероиду управляемый корабль, экипаж которого проведет ряд экспериментов, результат которых прольет свет на непростую ситуацию. Даже при самом неблагоприятном развитии событий, у землян останется достаточно времени для того, чтобы рискнуть и попытаться изменить траекторию этого опасного небесного тела.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика