Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В Аргентине открылась крупнейшая в мире астрономическая обсерватория


В минувшую пятницу на западе Аргентины открылась крупнейшая в мире астрономическая обсерватория. При помощи обсерватории ученые надеются лучше изучить высокоэнергетические космические лучи, достигающие нашей планеты из глубин Вселенной и несущие информацию о ней.

Сооружение обсерватории началось в 1999 году, сейчас здесь работают около 370 ученых из 17 стран. Обсерватория была названа в честь французского физика Пьера Оже, открывшего высокоэнергетические частицы и космические лучи гамма-энергии в 1938 году.

Ученые говорят, что будущее космических исследований заключается именно в изучении высокоэнергетических частиц, так как они являются самым мощным, четким и точным источником информации о других галактиках, черных дырах и квазарах. Многие астрономы, говоря о космических исследованиях будущего, сразу же говорят об астрономии космических лучей.

По словам Джеймса Кронина, нобелевского лауреата и одного из руководителей Обсерватории Пьера Оже, в будущем похожая обсерватория будет открыта в американском штате Колорадо.

Для того, чтобы наблюдать и фиксировать космические частицы, обсерватория использует разветвленную сеть из 1600 детекторов, помещенных на расстоянии более 1500 кв метров друг от друга. Общая площадь поля детекторов составляет около 3000 кв километров. Однако на этом наблюдательные возможности не заканчиваются - обсерватория взаимодействует с 24 телескопами, разбросанными по всей планете. Телескопы необходимы для визуальной фиксации следов высокоэнергетических частиц.

Напомним, что космические частицы представляют собой возбужденные протоны и атомные ядра, способные проходить буквально через всю Вселенную на скорости, близкой к скорости света. Когда частицы сталкиваются с атмосферой Земли, происходит распад на так называемые вторичные частицы, способные достигать поверхности планеты. Энергия космических заряженных частиц в десятки миллионов раз больше, чем энергия, которую бы мог создать знаменитый Большой адронный коллайдер.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика