Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Изобретен генератор переменного тока, действующий на основе пьезоэлектрического эффекта


Использование пьезоэлектрических материалов сделало возможным создание сверхкомпактного источника переменного тока. Сотрудники Технологического института штата Джорджия изобрели и изготовили миниатюрный генератор переменного тока, действующий на основе пьезоэлектрического эффекта.

Отчет об этой работе, выполненной под руководством профессора Чжон Линь Вана, появился в сетевом издании журнала Nature Nanotechnology.

Как сообщает сайт радиостанции "Голос Америки", новый генератор отличается очень простым устройством. Его главной деталью служит пучок тончайших проволочек, сделанных из оксида цинка. Их диаметр составляет 3-5 микронов, в то время как длина не превышает 0,3 мм. Проволочки запрессованы в полимерную пленку и помещены внутрь защитной пластиковой капсулы. К обоим концам пучка присоединены выходящие из капсулы серебряные электроды.

Оксид цинка принадлежит к числу пьезоэлектриков. Так называют кристаллические материалы, которые при механической деформации претерпевают электрическую поляризацию. Для получения тока капсулу с проволочками надо всего лишь периодически сгибать и разгибать. При этом на концах пучка возникают электрические заряды, которые снимаются через электроды.

Испытания показали, что генератор Вана устойчиво производит переменный ток напряжением до 45 милливольт. При этом в электричество переходят примерно 7% механической работы, которая тратится на деформацию капсулы.

Конечно, один минигенератор мало чего стоит. Однако такие устройства несложно объединить в модульные батареи, способные давать куда больше электричества. Профессор Ван предвидит, что пьезоэлектрические миниэлектростанции станут частью многих видов спецодежды, которая при ходьбе будет автоматически вырабатывать электрический ток.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика