Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Минувший октябрь в Северном полушарии был самым теплым за всю историю наблюдений


Очередной температурный рекорд установила природа нынешней осенью: во всем Северном полушарии погода в октябре была самой теплой за весь период инструментальных наблюдений.

По данным Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), октябрь 2008 г. был на 1,4°C теплее «нормы», под которой NASA понимает средние значения за 1951-1980 гг. Предыдущий рекорд был поставлен в октябре 2005 г., он был равен 1,1°C. А по информации Гидрометцентра, в Москве в октябре средняя температура поднялась более чем на 9 градусов, далеко шагнув за пределы обычной для этого месяца температуры в 4,3°C. Почти столь же теплым был лишь октябрь 1967 года, когда погода была теплее обычной на 8,9 градуса. Наиболее холодным стал октябрь 1976 года: его средняя температура опустилась на 0,8 градуса ниже нулевой отметки.

В Московской области непривычно теплым был последний день октября: столбик термометра подскочил до + 13,2°C. Аналогичная погода отмечена и в Санкт-Петербурге. В последние годы в Москве побито множество климатических рекордов: 130 лет не наблюдалось такого теплого января, как в 2008 году, а весь 2007 год стал самым теплым за минувшие полтора века.

Значительно теплеет погода и на севере: так, в Мурманске в последние выходные октября впервые за всю историю наблюдений было +9 градусов, тогда как в это время здесь уже нередки морозы, и минимальная зарегистрированная температура составляет – 21,2 градуса. Несмотря на то, что Мурманск расположен за Полярным кругом, местные климатические условия отличается от других российских северных городов. Благодаря влиянию Гольфстрима, средняя зимняя температура в городе составляет лишь -10-11 градусов. Самым морозным днем в истории наблюдений было 27 января 1999 года, когда за окном было -39,4 градуса.

«Подобное потепление, увы, не должно нас радовать. Это симптом опасной болезни – антропогенного усиления парникового эффекта, вызванного эмиссией СО2 при сжигании топлива и сведении лесов», - комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России. «Румянец на лице больного – плохой признак, планету надо срочно лечить и снижать выбросы парниковых газов. Тем более, что для России это совсем просто – нужно для претворить в жизнь наши же планы энергосбережения и повышения энергоэффективности».


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика