Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Внеземная жизнь может быть обнаружена до 2025 года - проект SETI


Представители внеземных цивилизаций или хотя бы их следы могут быть найдены людьми менее чем через 20 лет. В этом уверены представители исследовательского института SETI. По словам Сета Шостека, старшего астронома SETI, такие данные ученые строят на объемах проанализированных научных данных и на росте вычислительных мощностей компьютеров, принимающих участие в обсчете данных SETI.

В SETI установили, что если предположения о компьютерных мощностях и данных исследований верны, то к 2025 году человечество досконально изучит галактику на удалении более 500 световых лет от нашей планеты. По прогнозам знаменитого ученого Франка Дрейка, на расстоянии 500 световых лет от Земли в нашей галактике обитают около 10 000 различных цивилизаций.

В том случае, если в реальности на этом расстоянии есть хотя бы 1000 цивилизаций, то вопрос поиска их следов - это всего лишь вопрос времени. Найти хоть какие-то следы их деятельности должно быть сравнительно несложно.

Шостек говорит, что одним из основных инструментов проекта SETI, который заработает в ближайшие годы на полную мощность, станет радиотелескоп Allen Array Telescope, созданный на деньги одного из основателей Microsoft Пола Аллена. На сегодня Allen Telescope Array представляет собой 42 6-метровых параболических антенны, расположенных в штате Калифорния (США), на полную мощность телескоп заработает, когда в стой будут введены еще 308 антенн.

Напомним, что до сих пор SETI получал данные с помощью арендованного радиотлескопа Arecibo, расположенного в Пуэрто-Рико. Координаторы проекта говорят, что теперь они смогут наблюдать за небо в режиме 24x7 и при этом получат полный контроль над процессом наблюдения. Allen Telescope Array будет искать во Вселенной какие-либо радиосигналы в диапазоне от 1 до 10 гигагерц, анализировать их и выяснять их природу. Специалисты говорят, что волны именно этого диапазона являются наиболее распространенными для искусственного производства, в том же время они не перемешиваются с другими радиоисточниками, такими как электронные поля спиральных галактик.

Кроме того, в Seti отмечают, что новый телескоп имеет существенно более широкий угол охвата, что позволит анализировать большие сегменты космического пространства.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика