Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Карликовая планета Эрида за последние два года значительно изменила цвет поверхности


Крошечная планета Эрида, расположенная за орбитой Нептуна, сейчас находится в точке своего максимального удаления от Солнца на расстоянии примерно 100 астрономических единиц (в 100 раз дальше, чем Земля от Солнца). На таком расстоянии планета почти не получает солнечного света, соответственно, объемы тепла там сейчас минимальны.

Тем не менее, серия последних наблюдений за планетой совершенно точно доказывает, что даже на таких минимальных температурах Эрида, как и другие плутоиды, способна изменяться настолько, что это видно даже из космоса. Спектральный анализ, проведенный неоднократно за последние пару лет, показал, что объемы замороженного азота на Эриде за два года значительно изменились.

Астрономы говорят, что полный оборот по своей орбите крошечная планета делает за 557 лет, соответственно, 2 года по меркам Эриды - это крошеный срок. Тем не менее, даже за этот срок планета способна измениться.

Такие изменения американские астрономы из Университета Аризоны, сообщившие о своей находке в научном журнале Icarus, называют очень неожиданным. "Что за механизм отвечает за изменение цвета поверхности постоянно замороженной луны? Возможно на планете заработали криовулканы", - говорят исследователи.

По словам астронома из Аризоны Стивена Теглера, в руках у астрономов из его команды оказались три набора различных снимков Эриды - их собственные снимки, сделанные в 2008 году, данные от 2007 года, полученные при помощи телескопа MMT, также расположенного в Аризоне, и данные от 2005 года, полученные в результате наблюдений, сделанных с помощью телескопа в Испании.

"Удивительно то, что за последние два года количество солнечного света, падающего на планету, почти не изменилось, однако поверхность планеты при этом очень значительно изменила цвет", - говорит Теглер.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика