Адрес e-mail:

НАСА сообщает о проблемах с марсоходом Spirit


Не успело американское космическое агентство НАСА сообщить о потере контроля над марсианским аппаратом Phoenix Mars Lander, как проблемы возникли на марсоходе Spirit. В последнем случае проблемы вновь доставляют пыльные бури.

Возле кратера Гусева, где Spirit сейчас находится, разыгрался довольно сильный атмосферный фронт, поднявший тысячи тонн марсианского песчаного грунта в атмосферу и образовавший грандиозные пыльные завесы, которые и скрыли от Spirit его основной источник энергии - Солнце.

Инженеры называют нынешнее положение Spirit "очень серьезными проблемами". Несколько часов назад на землю были переданы последние фотоснимки с Марса, сделанные камерой Spirit. На снимках видно, что пыльные бури создали на Марсе в районе кратера Гусева почти нулевую видимость.

"Солнечные панели аппарата сейчас производят лишь 89 Вт/час, это самый низкий показатель электрогенерации за последние пять лет. В нормальных условиях работы Spirit требуется почти в два раза больше электроэнергии каждый день", - говорит Джон Каллас, менеджер проектов Spirit и Opportunity. - Запас заряда в аккумуляторах аппарата довольно быстро иссякает, поэтому ровер может перейти в режим защиты от сбоев и сократить свою активность до минимально возможного уровня".

По его словам, если в ближайшие сутки или двое ситуация не изменится к лучшему, то марсоход начнет предпринимать попытки сохранения работоспособности за счет отключения тех или иных узлов.

В ближайшие сутки автоматика аппарата может отключить некоторые из теплогенераторов Spirit, один из которых подогревает и защищает научные инструменты. Инженеры НАСА уже сократили сеансы связи с аппаратом до 1 раза в 2 суток - следующий сеанс связи произойдет в четверг утром. Несмотря на это, команда специалистов будет постоянно находится в режиме ожидания приема экстренных сигналов от аппарата.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях