Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Индийский спутник вышел на орбиту Луны


По сообщению Индийской организации космических исследований (ISRO), по завершении 18 дней космического полета, первый индийский беспилотный лунный зонд успешно вышел на запланированную орбиту вокруг Луны. "Двигатели на борту Чандраян-1 были включены на 805 секунд в 11:45 по Гринвичу (15:45 по московскому времени), по позволило окончательно закрепить аппарат на орбите", - сообщил директор ISRO С. Сатиш.

"Это было очень сложный и комплексный маневр, но мы достигли своей цели по доставке зонда к Луне и выводу его на орбиту", - подтвердил представитель ISRO в официальном заявлении организации.

Напомним, что лунный аппарат Чандраян-1 был запущен Индией 22 октября 2008 года, в минувший вторник аппарат покинул земную орбиту, сменив траекторию полета и выйдя на переходную лунную орбиту с точкой максимального сближения в 100 км от Луны и максимального удаления 1000 км. Сейчас зонд движется по круговой орбите на расстоянии 100 км от поверхности Луны.

В ISRO говорят, что еще около недели будут постоянно следить и в случае необходимости корректировать орбиту полета аппарата, после того как орбита будет окончательно стабилизирована, Чандраян-1 выпустит к Луне небольшую 30-килограммовую спускаемую капсулу. По словам координаторов миссии, непосредственные 20 минут до выхода зонда на орбиту были самыми трудными в полете.

"Мы отслеживали абсолютно все узлы аппарата, все что могло пойти не так. Именно в этот момент стало очевидно, что если в полете или конструкции зонда и были какие-то ошибки, то они должны были проявиться именно сейчас", - говорит руководитель миссии Н.С. Хедж.

Глава Индийской организации космических исследований Мадхаван Наир говорит, что с сегодняшнего дня начался новый отсчет времени для индийской космонавтики. "До сих пор ни у одного лунного аппарата не было столь четкой и точной орбиты. Индия доказала, что также может претендовать на лидирующую роль в космических исследованиях", - говорит он.

Теперь около двух лет Чандраян-1 будет постоянно наблюдать за Луной, создавать детальные карты минеральных, химических и топографических характеристик ее поверхности. Со стратегической точки зрения, Индия в деле освоения Луны теперь выходит на равные позиции с Японией и Китаем, спутники которых тоже работают на орбите Луны.

В ближайшие годы Индия планирует развивать свою космическую программу в двух направлениях - в коммерческих запусках и научно-исследовательской деятельности. Фактически эта страна начала космические программы как таковые еще в 1963 году, когда в Индии начали строить первые спутники, однако до недавних пор в деле их вывода на орбиту Индия полностью зависела от других стран. В апреле прошлого года Индия провела первый коммерческих пуск - на орбиту был выведен итальянский спутник. Кроме того, Индия имеет совместные космические программы с Россией, США и Европой.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика