
По сообщению Индийской организации космических исследований (ISRO), по завершении 18 дней космического полета, первый индийский беспилотный лунный зонд успешно вышел на запланированную орбиту вокруг Луны. "Двигатели на борту Чандраян-1 были включены на 805 секунд в 11:45 по Гринвичу (15:45 по московскому времени), по позволило окончательно закрепить аппарат на орбите", - сообщил директор ISRO С. Сатиш.
"Это было очень сложный и комплексный маневр, но мы достигли своей цели по доставке зонда к Луне и выводу его на орбиту", - подтвердил представитель ISRO в официальном заявлении организации.
Напомним, что лунный аппарат Чандраян-1 был запущен Индией 22 октября 2008 года, в минувший вторник аппарат покинул земную орбиту, сменив траекторию полета и выйдя на переходную лунную орбиту с точкой максимального сближения в 100 км от Луны и максимального удаления 1000 км. Сейчас зонд движется по круговой орбите на расстоянии 100 км от поверхности Луны.
В ISRO говорят, что еще около недели будут постоянно следить и в случае необходимости корректировать орбиту полета аппарата, после того как орбита будет окончательно стабилизирована, Чандраян-1 выпустит к Луне небольшую 30-килограммовую спускаемую капсулу. По словам координаторов миссии, непосредственные 20 минут до выхода зонда на орбиту были самыми трудными в полете.
"Мы отслеживали абсолютно все узлы аппарата, все что могло пойти не так. Именно в этот момент стало очевидно, что если в полете или конструкции зонда и были какие-то ошибки, то они должны были проявиться именно сейчас", - говорит руководитель миссии Н.С. Хедж.
Глава Индийской организации космических исследований Мадхаван Наир говорит, что с сегодняшнего дня начался новый отсчет времени для индийской космонавтики. "До сих пор ни у одного лунного аппарата не было столь четкой и точной орбиты. Индия доказала, что также может претендовать на лидирующую роль в космических исследованиях", - говорит он.
Теперь около двух лет Чандраян-1 будет постоянно наблюдать за Луной, создавать детальные карты минеральных, химических и топографических характеристик ее поверхности. Со стратегической точки зрения, Индия в деле освоения Луны теперь выходит на равные позиции с Японией и Китаем, спутники которых тоже работают на орбите Луны.
В ближайшие годы Индия планирует развивать свою космическую программу в двух направлениях - в коммерческих запусках и научно-исследовательской деятельности. Фактически эта страна начала космические программы как таковые еще в 1963 году, когда в Индии начали строить первые спутники, однако до недавних пор в деле их вывода на орбиту Индия полностью зависела от других стран. В апреле прошлого года Индия провела первый коммерческих пуск - на орбиту был выведен итальянский спутник. Кроме того, Индия имеет совместные космические программы с Россией, США и Европой.

"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"