Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Гринпис и Google опубликовали экологическую карту Москвы


Гринпис России совместно с российским представительством Google опубликовали «экологическую карту Москвы». На карту нанесены предприятия столицы, имеющие максимальный выброс загрязняющих веществ в атмосферу, а также зоны их воздействия. Чтобы увидеть карту, надо воспользоваться своим аккаунтом на Google, добавив ее в раздел "Мои карты".

К числу самых крупных загрязнителей относятся, к примеру, все городские ТЭЦ, Московский нефтеперерабатывающий завод, завод «ЗИЛ». Выбросы этих предприятий содержат целый ряд опасных химических веществ, таких как окислы серы, азота, бензапирен и ряд других. Вокруг каждого из загрязнителей цветом выделена их санитарно-защитная зона – территория, где нельзя строить жилые дома, располагать любые спортивные сооружения – стадионы, школы, а также детские сады и площадки для отдыха. В зависимости от типа предприятия эта зона может составлять от 300 метров до километра.

В список «самых грязных» попали также действующие мусоросжигательные заводы с зонами вероятного воздействия – 1, 5 и 24 километра. Эти зоны определены экспертами Гринпис на основе научных данных и результатов исследований, проведенных в Великобритании, Швеции, Италии и Японии. В этих странах мусор стали сжигать раньше и уже осознали последствия этого процесса. Из-за того, что в печь завода попадает несортированный мусор, их выбросы содержат диоксины и еще около 1000 опасных соединений, многие из которых до конца не изучены.

Диоксины способны вызывать онкологические заболевания, бесплодие и подавление иммунитета. Они проникают повсеместно: в почву, воду, воздух, в продукты питания, а также в организм человека, накапливаются в нем и оттуда уже никогда не выводятся. Наивысшей концентрации эти вещества достигают в молоке кормящих матерей. Они также способны влиять на протекание беременности.

«Как мы видим, воздух в Москве грязный и, к сожалению, в ближайшее время чище не станет, - прогнозирует эксперт Гринпис России Алексей Киселев. - Мосэкомониторинг и Гидромет с завидной регулярностью сообщают нам о превышениях в нем предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Пока основные причины это промышленность и автомобильный транспорт. Однако если планы по строительству в городе 6 МСЗ будут реализованы, то содержание в воздухе опасных канцерогенов еще больше повысится».

Единственная реальная альтернатива сжиганию – это переработка бытовых отходов. Москве необходимо отказаться от строительства мусоросжигательных заводов и внедрить систему раздельного сбора мусора во всем городе. Таким образом мы сможем перерабатывать большее количество отходов и вторично их использовать. Во-первых, это в 4 раза дешевле, чем сжигание. Во-вторых, это наиболее эффективный способ уменьшить количество образующегося мусора, а значит, и сократить число свалок. И главное, переработка отходов не дает токсичных выбросов.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика