Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В Китае создают телескоп для картографирования галактики


Китайские ученые создают новый наземный телескоп, который расположится к северо-востоку от Пекине. В отличие от большинства всех прочих телескопов, китайский имеет довольно необычную форму, которая должна помочь ему в выполнении поставленной перед ним задачи - составлении крупнейшей и наиболее точной трехмерной карты нашей галактики Млечный путь.

В отличие от большинства оптических телескопов, способных двигаться, следуя по небесной сфере за тем или иным объектом, здесь двигаются лишь два сегментированных огромных зеркала, при этом даже сами зеркала телескопа не круглые, как обычно, а П-образные.

Новый телескоп - разработка Национальной астрономической обсерватории Китая и Академии наук Китая. Строительство аппарата, получившего название Large Sky Area Multi-Object Fiber Spectroscopic Telescope (LAMOST), обойдется КНР в 235 млн юаней или 34,4 млн долларов.

Агентство Синьхуа, рассказывающее о создании телескопа, приводит слова ведущего научного специалиста проекта и астрофизика Университета наук и технологий Китая Чу Яокуна: "Нам лишь предстоит выяснить точную структуру и форму галактики. По подробному анализу миллионов звезд во Млечном Пути мы намерены выяснить не только нынешнюю форму галактики, но и узнать какие-либо факты из ее прошлого".

Телескоп LAMOST имеет эффективную диафрагму размером более 4 метров, которая подключена в 4000 независимых оптических волокон. Это больше, чем у любого другого наземного оптического телескопа. По словам китайских ученых, такая структура позволит декодировать одновременно много спектрографических данных, получаемых из космоса.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика