Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В Европе создается автомобильная ИТ-система I-Way


Европейские исследовательские институты и автоконцерны работают над созданием новой автомобильной интеллектуальной системы, способной собирать данные о дорожной обстановке из разных источников и предотвращать дорожные инциденты еще до того, как они произошли. Создаваемая система будет в будущем выступать в качестве средства раннего оповещения для всех участников дорожного движения.

Создатели системы, получившей название I-Way, говорят, что один из самых больших ее плюсов заключается в том, что она создается из уже существующих компонентов, отличающихся простотой и дешевизной. Объединив информацию, поступающую из разных источников и анализируя поступающие данные можно избежать массы дорожных проблем, уверены разработчики.

"Мы будем использовать в качестве источников информации автомобильные сенсоры, системы автомобильного взаимодействия, спутниковые данные, сведения с придорожных систем наблюдения. В результате система I-Way будет иметь полную дорожную картину в реальном времени", - поясняет координатор проекта Андреа Миглавасса.

Финансируется разработка I-Way за счет фондов Евросоюза. Разработчики системы говорят, что пока технология далека от внедрения, но ряд успехов у них уже есть. "Мы рады представить нашу новую систему видеонаблюдения. Наши партнеры по проекты хотели простую, низкозатратную и легко устанавливаемую разработку, способную предоставить предоставить максимум полезных данных о дороге", - говорит Миглавасса.

Инженеры говорят, что в будущем I-Way даже сможет взять управление автомобилем на себя: внешние видеосистемы и радары будут отслеживать автомобиль на шоссе, а автомобильные сенсоры будут следить, чтобы машина избегала столкновений. В недрах исследовательских институтов сейчас идет разработка нового поколения автомобильных сенсоров, способных уводить авто от столкновений, а вот остальные части системы уже существуют на сегодняшний день.

Во многом технология I-Way будет опираться на данные самих водителей и показаний их автомобилей, в частности информационные системы, которые уже сегодня появляются в автомобилях представительского класса и позволяют передавать между автомобилями по цепочке важные сведения, касающиеся пробок, неровностей на трассе, обледенении участков шоссе и проч.

"Задача I-Way также заключается в том, чтобы быстро предупредить как можно большее число водителей об аварии или проблемах на дорогах", - говорит Миглавасса. Частью системы могут стать и внутренние автомобильные камеры, которые отслеживают поведение водителя на дороге. "Внутренние сенсоры смогут отследить состояние водителя и вовремя проинформировать если водитель, отвлечен от дороги или уснул за рулем", - рассказывают разработчики.

На сегодняшний день у европейских разработчиков завершена первая и самая базовая подсистема I-Way. Несколько предстоящих месяцев уйдет на интеграцию этих систем в дорожную инфраструктуру и тестирование программного обеспечения.

"Пока система будет развертываться только на крупных европейских шоссе и ее задача в ближайшие годы будет заключаться сугубо в информировании водителей. Сейчас инженеры начинают интеграцию набора различного программного обеспечения для I-Way, этот этап не займет много времени, так как все образцы оборудования и софта доступны на рынке", - говорит Мглавасса.
Сайт проекта расположен по адресу http://www.iway-project.eu/


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика