Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

700 лет назад по Азии ударило мега-цунами


Исследователи из Таиланда и Индонезии сегодня опубликовали в научном журнале Nature статью, где говорится о том, что около 700 лет назад по территории южной Азии ударило чрезвычайно сильное цунами, превосходящее по своим масштабам цунами 2004 года, когда погибли более 250 000 человек в нескольких прибрежных странах.

Свои выводы ученые основывают на изучении донных отложений в Индийском океане, а также на исследовании береговой линии региона. Индонезийские геологи говорят, что мега-цунами произошло примерно в 1400 году, тогда еще не велся учет природных катастроф, даже такого масштаба.

"Крупные цунами - это нечто такое, с чем мы по большому счету не сталкивались до и после 2004 года. Однако с недавних пор мы научились определять последствия таких природных катаклизмов, произошедших в том числе и в далеком прошлом. Для того, чтобы к будущем научиться прогнозировать такие явления, нужно изучить их как можно лучше", - говорит Круаван Джанкаеу, один из исследователей.

Геологи исследователи структуру почвы на острове Пхатхонг, расположенного к северу от туристического центра Пхукет в Таиланде. Здесь в 2004 году цунами достигло своего максимума - по всей площади острова прошла волна высотой 20 метров. Кроме того ученые исследовали донные отложения в проценции Ачех, где волны достигли 35 метров.

Везде исследователи изучили низины, где от прохождения цунами остались несколько слоев прибрежного и глубоководного песка, принесенного волной. К удивлению специалистов, под слоем песка, принесенного из океана в 2004 году, были обнаружены океанские породы, возраст которых составляет около 700 лет.

Индонезийские ученые говорят, что в зависимости от возвышенности острова или его части толщина слоя песка варьируется от 5 до 10 см. Точно такой же слой был найден ниже. В своей публикации в Nature ученые говорят, что теперь они пытаются более точно установить масштабы катастрофы 700-летней давности.

"Мы посмотрим на толщину слоя и размеры песчинок, из которых состоят донные отложения. На основе этого возможно будет более точно сказать о масштабах предыдущего цунами", - говорит Круаван Джанкаеу.

Пока исследователи из Таиланда говорят, что ниже слоя 700-летней давности они нашли еще два слоя, но в данном случае они пока не берутся точно говорить об их происхождении.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика