Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Оборонный подрядчик Raytheon создал нового подводного робота


Один из крупнейших американских оборонных подрядчиков компания Raytheon разработала новую модель автономного робота, предназначенного для выполнения различных подводных заданий. По словам военных экспертов, военные роботы-подлодки создавались и ранее, причем не только в США, однако в каждом случае такой робот для своей работы требовал наличия материнской подводной лодки. Сейчас это требование было устранено и новый робот может работать под водой действительно самостоятельно.

Новая модель, получившая название SOTHOC (Submarine Over the Horizon Organic Capabilities) относится к классу автономных роботов, оснащенных функциями дистанционного управления. SOTHOC способен самостоятельно ориентироваться в подводной местности, четко определять глубину своего нахождения, следуя в заданных водных границах, а также плыть на поверхности.

В Raytheon говорят, что машина в ее нынешнем виде способна нести вооружение, пригодное для использования как под водой, так и в воздухе, однако дизайн робота не предусматривает большого арсенала. SOTHOC несет какой-либо один вид вооружения. Еще одной особенностью машины является продвинутая система искусственного интеллекта, благодаря которой во время выполнения задания роботу нет необходимости связываться с командным центром, сохраняя тишину в радиоэфире.

При некоторой модернизации SOTHOC можно использовать и в научных целях, например для долговременного мониторинга какого-либо участка океана, залива или акватории.

Сейчас испытания разработки проходят у побережья американского Род-Айленда.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика