Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Человечество откажется от сжигаемого топлива через 85 лет


Человечество может исключить использование сжигаемого топлива через 85 - примерно к 2090 году. Отказ поможет экономить около 18 трлн долларов в год, а кроме того создаст новую глобальную энерго-индустрию объемом 360 млрд долларов в год. По оценкам Европейского совета по возобновляемой энергетике, к указанной дате до половины глобальных потребностей в электроэнергии будут удовлетворяться за счет возобновляемой и альтернативной энергетики.

В докладе, совместно подготовленным Гринпис и Советом по возобновляемой энергетике, говорится, что использование альтернативной энергетики будет расти и даже мощное политическое лобби нефтяных и газовых компаний не сможет противостоять этой тенденции. Экологи говорят, что основным драйвером развития энергетики из возобновляемых источников, станет необходимость снижения выбросов парниковых газов.

"Возобновляемая энергетика сможет обеспечить все мировые потребности к 2090 году", отмечается в докладе Energy (R)evolution. Авторы доклада говорят, что в том случае, если человечество будет активно развивать альтернативную энергетику, то от наиболее "грязного" источника сжигаемой энергетики - угля, удастся полностью отказаться уже в 2050 году. Однако для этого необходимо начать строить новые генерирующие станции, которые дадут мощности, потерянные в результате отказа от сжигания угля.

Что касается перспективных источников энергетики, то к 2090 году основными генераторами электричества станут солнечные панели, биомасса, геотермальная и ветро-энергетика. Исследователи подсчитали, что до 2030 года в разработку этих направлений по всему миру будет инвестировано около 14,7 трлн долларов (в сегодняшних ценах).

В противовес этому, Международное энергетическое агентство заявляет, что к тому же 2030 году в сжигаемую энергетику будет вложено 11,3 трлн долларов. Судя входят траты на разработку новых месторождений, на создание нефте-, угле-, газодобывыющих и перерабатывающих мощностей, а также на создание новых технологий добычи, хранения и транзита сырья.

В Гринпис и Совете по возобновляемой энергетике говорят, что "большое энергетическое переключение" будет вынужденным шагом, направленным на сохранение климата планеты. Экологи говорят, что человечество очень быстро подбирается к отметке потепления в 2 градуса, после которой глобальное изменение климата уже не остановить и убытки от него будут куда более значительными.

Составители доклада призвали к созданию новой и более эффективной системы торговли квотами на выбросы, а также к стимулированию предприятий, внедряющих "зеленые" технологии.

В Совете по возобновляемой энергетике говорят, что с 2006 по 2007 год рынок возобновляемой энергетики более чем удвоился и преодолел отметку в 70 млрд долларов в год. Исходя из данного прогноза, во многих промышленно-развитых странах к 2030 году до 30% электроэнергии будет получаться из возобновляемых источников, а к 2050 году этот показатель возрастет до 50%. Сейчас же даже в самых экологически ответственных странах энергетика лишь на 13% возобновляема.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика