Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Японский аппарат Кагуя не нашел льда на южном полюсе Луны


В Японском космическом агентстве сообщили, лунный аппарат "Кагуя" не выявил наличие льда в кратере, где они рассчитывали сделать такую находку.

Исследовательская группа из Агентства по освоению аэрокосмического пространства Японии сообщила, что аппарат "Кагуя" обследовал кратер Шекелтон на южном полюсе Луны при помощи специальной камеры, способной производить детальные снимки лунной поверхности. Однако камера, установленная на аппарат, не зафиксировала отражение света, которое свидетельствовало бы о наличии льда.

Исследовательская группа заявила, что полученный результат не означает, что на Луне нет льда, указывая при этом на то, что лед может находиться под поверхностью.

Ранее аппарат "Кагуя" впервые успешно измерил гравитационную силу ее обратной стороны. Ученым было давно известно о том, что в разных частях Луны гравитационное поле имеет различную силу притяжения в зависимости от состава пород этих частей. Однако до сих пор им не удавалось измерить гравитационную силу обратной стороны Луны, которая никогда не видна с Земли.

Японское управление по освоению аэрокосмического пространства Jaxa также опубликовало данные распределения гравитационной силы Луны, в том числе кратера в бассейне Аполлона с диаметром в 500 км.

Судя по этим данным, гравитационное поле в бассейне Аполлона примерно соответствует средней силе притяжения по Луне в целом, за исключением района, близкого к центру кратера, где оно слабее, очевидно, из-за углубленности.

Что касается Прозрачного Моря, расположенного на видимой стороне Луны, то данные говорят о том, что здесь сила притяжения больше, что свидетельствует о различии гравитационных полей Луны с видимой и с обратной сторон.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика