Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

НАСА: в атмосфере планеты парниковых газов в 4 раза больше, чем считалось ранее


Исследователи НАСА и Института океанографии в Калифорнии провели серию новых замеров уровня парниковых газов и пришли к выводу, что их реальные объемы превышают ранее установленные по крайней мере в 4 раза. Как сообщили в пресс-службе НАСА, исследование велось при помощи сети контрольных станций, расположенных в северном и южном полушариях планеты.

Исследователи говорят, что наиболее опасный парниковый газ - трифторид азота, в атмосфере планеты гораздо более распространен, при том что по своим парниковым эффектам он примерно в 1000 раз опаснее углекислого газа.

В Институте океанографии сообщают, что объем трифторида азота в 2006 году составлял примерно 1 200 метрических тонн, однако по новым более точным данным, реальная суммарная масса этого газа уже на тот момент превышала 4 200 тонн. В начале 2008 года объемы трифторида азота составляли уже 5400 тонн, таким образом, количество этого газа ежегодно может увеличиваться на 11%.

"Точные измерения массы и объемов самого сильного парникового газа оказались чрезвычайно сложными", - говорит Рэй Вайс, специалист Института океанографии.

В НАСА говорят, что в 1997 году выбросы этого газа были настолько малы, что его не сочли виновником глобального потепления и в состав Киотского протокола он не вошел. Тем не менее трифторид азота в больших количествах в тысячи раз превышает активность углекислого газа в качестве агента парникового эффекта. Кроме того, этот газ обладает высокой летучестью и способен оставаться в атмосфере планеты в пять раз дольше, чем углекислый газ.

Впрочем, пока от всех объемов парниковых газов трифторид азота - это только 0,04%.

В промышленности трифторид азота используют в производстве ЖК-телевизоров, солнечных панелей и микросхем. За последние годы во многих отраслях трифторид азота начали использовать недавно и он пришел на смену перфторуглеродам.

Исследователи говорят, что содержание трифторида азота с 1978 по 2008 год увеличилась с 0,002 промилле до 0,045.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика