Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

НАСА завершает работу над "лунным автомобилем"


В минувшую пятницу американское космическое агентство НАСА представило концпетуальный проект нового лунного транспортного средства, способного в значительной степени изменить программу освоения Луны за счет способности аппарата преодолевать значительные дистанции на поверхности спутника Земли.

Новый механизм Small Pressurized Rover должен стать своего рода лунным транспортным средством, при помощи которого астронавты будут ездить между сегментами лунной базы постоянного пребывания, которую США намерены начать строить к 2020 году.

Small Pressurized Rover представляет собой небольшой лунный вездеход с 6 ведущими колесными осями, благодаря чему транспортное средство сможет спускаться в кратеры и подниматься из них, а также преодолевать каменные территории и огибать различные препятствия. Испытания аппарата должны начаться уже в самое ближайшее время в штате Аризона.

По словам Дага Крейга, программного менеджера НАСА, Small Pressurized Rover представляет собой средство нового поколения в лунной программе, при помощи которого астронавты смогут гораздо более плодотворно работать на поверхности Луны. Small Pressurized Rover работает от аккумуляторов, позволяющих транспортному средству в условиях лунной гравитации и поверхности развивать скорость до 10 км/час. В НАСА сообщают, что по заказу ведомства сейчас ведется разработка и других лунных устройств, призванных повысить комфортность пребывания на Луне.

Частично Small Pressurized Rover базируется на технологиях, использованных еще в начале 70-х годов во времена полет американского аппарата Аполлон.

В Small Pressurized Rover Concept помимо 6 колесных осей входит довольно мощный остов, на котором располагается герметичная кабина, оснащенная местами для двух астронавтов, и небольшой отсек для грузов. Инженеры говорят, что в Small Pressurized Rover присутствуют все необходимые системы жизнеобеспечения для двух человек, которые могут проводить в "лунном автомобиле" до двух недель и на одном заряде аккумулятора проезжать до 1000 км.

Дизайн вездехода предусматривает, что астронавты будут находиться внутри транспортного средства без тяжелых скафандров. Для удобства при передвижении по лунной поверхности Small Pressurized Rover оснащен панорамными лобовыми и боковыми иллюминаторами. По словам Дага Крейга, устройство Small Pressurized Rover предусматривает и работу на лунной поверхности - с задней стороны кабины расположены два скафандра, в которые астронавтам предстоит буквально протиснуться, после чего астронавт дает команду на открепление скафандра от кабины, а между ними закрываются герметичные заглушки.

В ближайшие две недели в пустынях Аризоны должна будет пройти серия полевых испытаний ровера, в рамках которой команде из двух человек (инженер и геолог) предстоит провести сутки в транспортном средстве и проверить удобство работы устройства. Позже длительность пребывания в Small Pressurized Rover будет увеличена до трех дней, а испытателям предстоит проехать на "лунном автомобиле" около 150 километров в условиях, приближенных к лунным.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика