Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Индия запустила аппарат для исследования Луны


Индия произвела запуск первого в истории своей космонавтики беспилотного орбитального аппарата Чандраян-1, который должен отправиться к Луне и провести там научные исследования. Старт ракеты-носителя Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV -С11) состоялся в 6:20 по местному времени (4:50 по московскому времени) со стартовой площадки Шрихарикота на юге страны.

На космическом аппарате весом 1 304 килограммов установлены 11 научных приборов, которые проведут радиозондирование и фотосъемку Луны со 100-километровой орбиты и передадут полученную информацию наземным службам. После выхода на лунную орбиту от "Чандраяна" отделится 30-килограммовый спускаемый аппарат, который будет работать на лунной поверхности.

Индийские ученые рассчитывают с помощью установленной на "Чандраяне" аппаратуры создать подробный трехмерный атлас лунной поверхности и выяснить ее химический состав. Их прежде всего интересует наличие на Луне воды, а также металлов: магния, алюминия, кремния, железа, титана; и радиоактивных элементов: радона, урана, тория. С помощью "Чандраяна" они также попытаются определить наиболее удобные площадки для высадки человека на Луну, которое планируется в 2020 году. Уделит внимание аппарат и полюсам Луны, где присутствует водный лед.

В понедельник утром на индийском космодроме начался обратный отсчет перед запуском аппарата и ракеты-носителя, которая выводит "Чандраян" на высокоэллиптическую трансферную орбиту, закрепившись на которой аппарат позже начнет полет к Луне. На Луне аппарат также вначале выйдет на орбиту в 1000 км от поверхности, затем перейдет на 200-километровую орбиту, а уже в последнюю очередь выйдет на заданные параметры.

"Пока все идет так, как запланировано", - говорит помошник директора стартового центра Мис Прасад.

Работа "Чандраяна-1" продлится два года. В 2011-2012 году Индия планирует реализовать вторую лунную миссию "Чандраян-2".

Несмотря на то, что "Чандраян-1" - не первая лунная миссия в истории освоения космоса человеком, она поможет ученым разгадать неразгаданные загадки Луны, среди которых происхождение этого спутника Земли. Также, пока недостаточно изучены лунные недра. В частности, предстоит проверить предположения ученых относительно наличия на Луне гелия-3, который может быть использован как топливо для ядерных реакторов.

Получать энергию аппарат будет за счет одной солнечной панели мощностью около 700 ватт. Стоимость "Чандраяна" составляет 3,8 млрд индийских рупий или 78 млн долларов. В подготовке полета также принимали участие НАСА и Европейское космическое агентство.

"Чандраян должен будет изучить различия между стороной Луны, которая повернута к Земле и "темной стороной". Последняя значительно сильнее усеяна кратерами и имеет несколько иной химический состав", - говорят в Европейском космическом агентстве.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика