Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

На половине известных экзопланет дуют сверхзвуковые ветры


Астрономы пришли к выводу, что на половине из известных планет, расположенных за пределами Солнечной системы, дуют чрезвычайно сильные по земным меркам ветры. Отчасти такие экстремальные условия вызваны тем, что современные научные инструменты позволяют находить преимущественно крупные планеты, расположенные близко к своим звездам.

Такие планеты, получившие название "горячие Юпитеры" и без того являются экстремальными местами, а с новым открытием силы ветра на них, они становятся еще экстремальнее. Ученые говорят, что ветры на "горячих Юпитерах" имеют ту же природу происхождения, что и на нашей планете, но являются в ином проявлении. За счет резкого температурного перепада на таких планетах между "дневной" и "ночной" стороны дуют такие ветра из раскаленного газа, что они больше похожи на реактивные струи.

"Так как эти планеты находятся близко к своим звездам, они очень сильно к ним привязаны, в том числе и в температурном плане. Сила притяжения на большинстве таких планет такова, что они либо вообще не вращаются вокруг своей оси, либо вращаются очень медленно. В итоге здесь одна часть планеты очень разогрета, а другая остужена", - полагает Адам Шомен, ученый из Университета Аризоны.

Очевидно, говорят ученые, что на поверхности планеты есть и температурный обмен, который на практике реализуется через сильнейшие ветры, перегоняющие газ с теплой стороны на холодную. Такие выводы специалисты основывают на базе данных, полученных с орбитальных телескопов Спитцер, Хаббл и европейской обсерватории COROT.

Всего на сегодняшний день известно около 300 экзопланет, большинство из которых крупные планеты, приближенные в своим звездам очень значительно. Большинство "горячих Юпитеров" примерно в 20 раз ближе к звездам, чем Земля к Солнцу. В среднем температура поверхности экзопланеты составляет порядка 1600 градусов.

Исследователи из Университета Аризоны детально исследовали экзопланету HD 189733b, удаленную от Земли на 63 световых года. Звезда, вокруг которой планета вращается довольно яркая и даже видна невооруженным глазом. Температура на поверхности HD 189733b доходит до 704 градусов по Цельсию. С учетом размеров планеты, ее температуры и скорости вращения, астрономы определили, что скорость ветров, переносящих горячие потоки воздуха на холодную сторону планеты, достигает 11 200 км/час. На такой скорости ветры превращаются в реактивные потоки, способные буквально разрушать горные породы на планете, а с учетом 700-градусой температуры потоков, они могут их еще и выжигать.

Французские специалисты из Института астрофизики в Париже говорят, что такая экстремальная среда для планет, настолько приближенных звездам, естественна. Чем дальше планета будет расположена от звезды, тем больше она становится похожей на Землю, говорят ученые.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика