Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Европа откладывает запуск миссии ExoMars до 2016 года


Европейское космическое агентство приняло решение о переносе даты запуска марсианского аппарата ExoMars на более чем 2 года. По новому плану, европейский марсоход стартует к Красной планете не ранее 2016 года. Причина переноса проста - слишком высокая стоимость проекта.

По мнению еврочиновников, запрошенные 1,2 млрд евро - это слишком высокая для Европы, даже с учетом технической оснащенности миссии. Еврокомиссия обратилась к Европейскому космическому агентству с предложением о поиске путей сокращения затрат.

Европейцы говорят, что один из вариантов снижения финансовой нагрузки является переквалификация ExoMars в международный проект, куда также будут вовлечены США и Россия. "При помощи такого шага мы бы могли реализовать данную миссию, не урезав научный функционал аппарата", - сказал в интервью телеканалу Би-Би-Си представитель Европейского космического агентства Франко Боначина.

Напомним, что это является уже вторым переносом миссии ExoMars. Ранее Европейской космическое агентство уже перенесло дату запуска с 2011 до 2013 года, однако тогда миссия была отложена по техническим причинам - согласование технических проектов шло слишком долго.

Изначально ExoMars должен стоить порядка 650 млн евро, но в процессе подготовки страны-участницы пришли к выводу о том, что марсоход должен быть значительно больше, функциональнее и сложнее за счет наличия бОльшего числа научных инструментов. Однако тогда же стало очевидно, что подобные инновации удваивают стоимость проекта - основной подрядчик по проекту компания Thales Alenia Space сообщила, что примерная смета проекта увеличивается до 1,2 млрд евро.

По сообщению Би-Би-Си, основной инициатор ExoMars Италия недавно объявила, что сверх ранее установленных смет страна платить за проект не будет. В ЕКА отмечают, что остальные страны также вряд ли будут увеличивать финансирование, поэтому перенос запуска миссии будет неизбежен.

Свою роль в переносе запуска играют и астрономические особенности - запуск аппаратом на Марс происходит только когда, Земля и Марс находятся в точке сближения, а после 2013 года планеты "подравняются" только к 2016 году.

Европейские космические специалисты отмечают, что от США большой помощи вряд ли можно будет ожидать, так как как раз на эти даты в США планируют запустить свой аппарат Mars Science Laboratory, который также выбился из бюджета. Тем не менее в Европе отмечают, что с научной точки зрения запуск ExoMars очень важен, так как данный аппарат является самым совершенным из всех пребывавших на Марсе.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика