Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Разработан материал, способный эффективно превращать тепло в электричество


Ученые разработали материал, способный эффективно превращать тепло в электричество. Ранее подобные разработки тоже существовали, однако на сей раз специалисты говорят, что их разработка пригодна для промышленного использования, так как ее КПД достаточно велик.

Создатели системы говорят, что их материал способен забирать тепло с любой поверхности и превращать его в энергию.

Технология, известная как термоэлектрика, уже имеет ограниченное использование, однако из-за того, что существующие материалы превращают в электричество не более 5% забираемого тепла, такие системы далеки от массового рынка.

Однако в рамках серии новых исследований было обнаружено, что добавление в материал таких элементов как сурьма и свинец позволяет создавать гораздо более эффективные термоэлектрические материалы, которые к тому же работают при высоких температурах. В Северо-Западном Университете штата Иллинойс в США, где эти исследования проводились, говорят, что уже сейчас располагают материалом, КПД которого превышает 14%, а в перспективе будет увеличен до 20%.

"Мы не можем добиться абсолютной эффективности в силу природы тепла, однако новый механизм уже позволяет говорить об эффективной термоэлектрике", - говорят в Северо-Западном Университете.

Принцип работы нового материала заключается в использовании температурной разницы между температурой с разных сторон материала. Электроны всегда движутся от более теплой стороны к более холодной, создавая при этом электрический ток. Потенциальный диапазон применения таких материалов очень широк. При помощи термоэлектрики можно сделать отдаленное подобие автомобиля с замкнутым циклом - за счет работы двигателя будет вырабатываться тепло, которое послужит "топливом" для аккумулятора и электродвигателя.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика