Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Телескоп Хаббл переключен на резервный компьютер


Инженерная группа НАСА завершила переключение космического телескопа Хаббл на питание за счет резервного компьютера. Основной, напомним, вышел из строя 27 сентября в результате сбоя в основной плате и системе сбора данных. В космическом ведомстве говорят, что переключение на резервные системы во всех крупных и сложных ИТ-системах операция привычная, но космос - это совершенно другое дело и переключение на новую систему осуществлялось полностью удаленно.

"До момента завершения операции мы не знали будет ли работать запасная система. Фактически у нас появились данные об успешном переключении только тогда, когда от новой системы начали поступать данные", - рассказывает Кейт Калиновки, помощник менеджера проектов телескопа Хаббл.

По сообщению пресс-службы ведомства, телескоп заработал от резервной системы в 0:30 по московскому времени. После этого на компьютер были загружены новые управляющие команды и сделана архивная копия научных данных, которая спустя 2,5 часа была передана на Землю в Центр космических полетов НАСА им Годдарда.

"Хаббл вышел из безопасного режима и сейчас вновь принят на контроль центром управления полетами. Резервная система находилась в выключенном состоянии 18 лет", - сообщил представитель НАСА.

Сейчас в космическом агентстве завершают удаленную настройку новой системы и через несколько часов будут проведены завершающие тесты работоспособности. Как рассказали специалисты НАСА, на Хаббле ранее из строя вышла система форматирования научных данных Science Data Formatter, собирающая данные с 5 основных инструментов телескопа и передающая их на Землю со скоростью 1 МБит/сек. Без полной починки этой системы телескоп не сможет функционировать долго.

В пресс-службе ведомства говорят, что поломка компьютера выглядит неприятно, но строго говоря, этот компьютер мог сломаться еще 8 лет назад, когда кончился 10-летний срок его гарантированной работы.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика