Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Европейское космическое агентство создает собственный пилотируемый космический корабль


Европа является активным участником космических программ с различными странами, в том числе с Россией и США, у Европейского космического агентства (ЕКА) есть и собственные научные миссии на других планетах, например на Марсе. Однако пока у Европы нет главного - собственного пилотируемого космического корабля, способного доставлять экипажи космонавтов на орбиту. Решением именно этой проблемы и занялись недавно в ЕКА.

В Европе проектируют аппарат, который бы смог доставлять людей в космос и безопасно возвращать их оттуда. Пока проект корабля фигурирует под названием IXV (Intermediate eXperimental Vehicle) и представляет собой экспериментальную многоразовую капсулу, выводимую на орбиту при помощи ракеты-носителя Vega. Законченный вариант IXV должен появиться в 2012 году.

"После того, как были запущены модуль МКС Коламбус и грузовой корабль Жюль Верн, мы полагаем, что Европа может стать одним из ключевых игроков мировой пилотируемой космонавтики", - говорит Джон Эллвуд, проектный менеджер европейских грузовых космических кораблей. В ноябре этого года должно состояться заседание Совета министров Евросоюза, где в числе прочих вопросов будет обсуждаться и стратегия развития европейской космонавтики на несколько лет вперед.

В Европейском космическом агентстве также говорят, что работают и над концепцией многоразового грузового аппарата, способного доставлять грузы на МКС. Нынешний вариант грузовика ATV "Жюль Верн" является одноразовым и после выполнения своей миссии сгорает в атмосфере. "Пока мы не планируем создавать многоразовую систему на базе AVT, скорее всего, это будет нечто новое", - говорит Марко Капориччи, руководитель отдела пилотируемой космонавтики в ЕКА.

По его словам, многоразовый европейский космический грузовик, пока условно называемый ARV (Advanced Re-entry Vehicle), скорее всего, будет применять ракеты Arian 5, которые не являются многоразовыми, так что сделать полностью новую систему не получится.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика