Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые обнаружили фермент, способный бороться с ВИЧ


По словам ученых, люди имеют встроенное оружие против ВИЧ, однако до сих пор было непонятно, как именно использовать этот потенциал. В результатах исследования медиков из Университета Южной Калифорнии говорится, что теперь удалось изучить атомную структуру этого оружия.

Фермент APOBEC-3G присутствует в каждой клетке любого человека, при помощи своих уникальных химических свойств, он способен заблокировать репликацию (воспроизводство) ретровируса. Репликация является первым шагом, при котором первоначальный ретровирус прописывает свой код РНК в вирусную ДНК. Активная часть фермента APOBEC-3G способна заблокировать эту химическую операцию.

На практике это говорит о том, что фермент способен связаться с вирусной ДНК, изменить ее и уничтожить. "Мы поняли механизм взаимодействия этого фермента с ДНК. Это понимание ляжет в основу создания реально работающих антиВИЧ-лекарств", - говорит автор исследования Сяожинг Чен.

Исследователи задаются резонным вопросом: если APOBEC-3G работает, то почему же тогда ВИЧ все-таки опасен для людей? Потому, что ВИЧ способен очень быстро эволюционировать для защиты ключевого VIF-протеина, также известного как "фактор вирулентности". Именно этот протеин и блокирует действие APOBEC-3G.

"При помощи фермента APOBEC-3G РНК ВИЧ возможно изменить и внедрить в вирусную ДНК, в итоге сам вирус оказывается неспособен к дальнейшей инфекции и воспроизводству", - говорит Чен.

Сейчас исследователям предстоит выяснить особенности кодирования VIF-протеина, чтобы снять блокировки для работы APOBEC-3G. Когда все эти работы будут выполнены, то у медиков появится лекарство, способное предотвратить ВИЧ на ранней стадии.

"Этот механизм скрывает в себе возможность борьбы людей с ВИЧ. Мы все рождены с ним, но сейчас он лишь ожидает своей активации", - отмечает ученый.

Также в публикации говорится, что помимо борьбы с ВИЧ, APOBEC-3G может сдерживать вирус гепатита. С химической точки зрения APOBEC-3G входит в семейство ферментов, принимающих участие в генерации антител в организме, а также в процессе метаболизма жировых тканей.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика