Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые рассчитали маскимальную массу темной материи, которая может присутствовать между Землей и Луной


Теоретически вычислено максимальное количество темной материи, которая может содержаться в космическом пространстве между Землей и Луной.

Таинственная темная материя, которая не излучает электромагнитных волн и проявляет свое присутствие только тяготением, является непременным атрибутом нашего мира. Ее общий вклад в массу Вселенной примерно в шесть раз превышает суммарную массу звезд, планет и космического газа. Однако эта экзотическая материя рассеяна по космическому пространству очень неравномерно.

Например, типичные карликовые галактики почти полностью состоят из темной материи. Астрономы уже открыли в космосе исполинские облака темной материи, массы которых в тысячи раз превышают массу нашей Галактики. Вполне вероятно, что какое-то количество темной материи есть и в пределах Солнечной системы, однако обнаружить ее пока не удалось.

Сотрудник Принстонского Института фундаментальных исследований Стивен Адлер c помощью спутниковых данных вычислил максимальное количество темной материи, которое может содержаться внутри сферы с центром на Земле, простирающейся вплоть до лунной орбиты.

Как следует из его вычислений, ее полная масса не может превышать полутора триллионов тонн. Хотя это количество внешне выглядит очень внушительно, оно составляет всего лишь четыре миллиардные доли массы нашей планеты. Так что если в подлунном мире темная материя и имеется, ее там пренебрежимо мало по сравнению с обычным веществом. Об этом сообщает радиостанция "Голос Америки".


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика