Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

НАСА продляет срок работы марсианского зонда Mars Odyssey на 2 года


Старейшая из работающих на Марсе научных миссий Mars Odyssey продолжит свое существование до сентября 2010 года. Такое решение было принято в пятницу в Лаборатории реактивного движений НАСА в городе Пасадена (Калифорния).

Орбитальный зонд Mars Odyssey является старейшим из всех 6 американских работающих на Марсе или его орбите аппаратов, он кружит по орбите Красной планеты с 2001 года. Инженеры отмечают, что в ближайшее время будет нужно несколько откорректировать орбиту Mars Odyssey, чтобы у зонда была возможность лучше составлять инфракрасные карты расположения марсианских минералов.

"Орбитальная коррекция позволит Mars Odyssey исследовать поверхность планеты большую часть суток и большие территории. За счет того, что Марс в зоне видимости камер Mars Odyssey будет больше находится в лучах Солнца, поверхность планеты будет больше нагреваться и на инфракрасных картах будут более четкие изображения минералов", - говорит Джеффри Плаут, ученые из Лаборатории реактивного движения.

С другой стороны, коррекция орбиты сделает практически невозможным использование другого научного аппарата, установленного на Mars Odyssey аппарата. За счет коррекции зонд также будет дольше находиться в лучах Солнца и будет больше нагреваться, а для спектрометра гамма-лучей Gamma Ray Spectrometer лишнее тепло совершенно ни к чему.

Коррекция орбиты за счет включения двух двигателей зонда займет всего 6 минут, однако даже такое смещение будет для зонда крупнейшим с 20002 года. "Пока аппарат в хорошем состоянии, запасов энергии и топлива должно хватить до 2015 года", - рассказывает Гейлон Максмит, менеджер миссии Mars Odyssey.

Сейчас орбита Mars Odyssey синхронизирована по Солнцу, то есть скорость движения аппарат такова, что полный круг с севера на юг Mars Odyssey делает за одни марсианские сутки. Инженеры отмечают, что в последнее время Mars Odyssey чуть увеличил скорость, из-за чего он примерно на 20 секунд обгоняет планету.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика