Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

На МКС отправились новый экипаж и космический турист


С космодрома Байконур в 11:01 по московскому времени стартовал космический корабль "Союз ТМА-13" с членами новой основной экспедиции МКС Майклом Финком, командиром корабля, и Юрием Лончаковым, назначенным бортинженером миссии. Вместе с профессиональными космонавтами на МКС отправился и Ричард Гэрриот - шестой космический турист, который пробудет на станции 10 дней.

Вывод "Союза ТМА-13" на орбиту обеспечивает ракета-носитель "Союз-ФГ". По плану полета, орбитальные маневры пилотируемого "Союза" займут порядка 2 суток, после чего 14 октября в 12:44 по московскому времени должна быть произведена стыковка с МКС. Пристыковаться "Союз" должен будет к российскому стыковочному модулю "Пирс".

Вместе с новым экипажем на станцию отправились и некоторые грузы - системы жизнеобеспечения, провизия и оборудование для МКС.

Лончаков и Финк пробудут на МКС примерно 175 суток, после чего 5 апреля 2009 года вернутся на Землю. За полгода работы на станции космонавтам предстоит выполнить 46 экспериментов, 5 из которых являются совершенно новыми.

По традиции, наибольший интерес вызывает полет не профессионалов, а космических туристов. 47-летний Ричард Гэрриот это прекрасно понимает и довольно охотно общался с прессой. Американский миллионер и основатель компании по разработке компьютерных игр, говорит что помимо всего прочего предстоящий полет будет интересен и тем, что на орбите встретятся два астронавта во втором поколении - сам Ричард Гэрриот сын Оуэна Гэрриота, американского астронавта, проработавшего 60 дней на орбите в американском космическом модуле SkyLab в 1973 году, и Сергей Волков - сын российского космонавта Александра Волкова. Сергей Волков сейчас находится на МКС.

Сегодня 77-летний Оуэн Гэрриот находится в подмосковном ЦУПе и наблюдает за стартом сына с Байконура. Точная сумма, которую заплатил Гэрриот-младший, не называется, но по неофициальным данным она колеблется в пределах 30-35 млн долларов.

В космосе у Ричарда Гэрриота своя научная программа: помимо съемки планеты с орбиты, ему также предстоит провести эксперимент по химической кристаллизации протеинов, а также несколько сеансов связи с радиолюбителями на Земле.

Интересно отметить и еще одну деталь сегодняшнего старта - за пуском корабля наблюдало чрезвычайно много зрителей, среди которых были друзья и близкие космонавтов и космического туриста, представители Роскосмоса и НАСА, а также два довольно колоритных ИТ-персонажа - Чарльз Симони, уже летавший на МКС в апреле 2007 года в качестве туриста, и Сергей Брин, основатель компании Google.

Оба наблюдали за пуском не из-за праздного интереса, а по вполне понятным причинам. Симони на страницах своего сайта несколько дней назад заявил, что хотел бы вновь слетать на МКС, а Брин к такому полету уже начинает готовится. Последний недавно внес депозит в размере 5 млн долларов на счет компании Space Adventures в счет предварительного резервирования места для себя в будущих космических полетах. Перед стартом Симони и Брин пообщались с Ричардом Гэрриотом, вручили ему презенты и передали слова напутствия.

По предварительным данным, Сергей Брин может отправится на МКС в 2011 году.

Отстыковка "Союза ТМА-12" c членами нынешней экспедиции МКС запланирована на 24 октября 4:12 по московскому времени, приземление спускаемого аппарата планируется в 7:36.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика