Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Отправка марсохода Mars Science Laboratory запланирована на сентябрь 2009 года


Чиновники НАСА в минувшую пятницу решили продолжить работу над проблемной миссией Mars Science Laboratory (MSL). Ранее над этой миссией и марсоходом, разрабатываемым в ее рамках, нависла угроза отмены из-за перерасхода средств.

В рамках миссии на Марс предложено высадить вездеход Mars Science Laboratory, работающий на ядерном топливе. Mars Science Laboratory будет существенно крупнее и функциональнее всех ранее запущенных аппаратов, его габариты сравнимы с размерами среднего внедорожника. В НАСА говорят, что из 1,6 млрд долларов, выделенных на этот проект, с 2006 года подготовка уже "съела" лишние 300 млн долларов. Согласно графику, Mars Science Laboratory должен отправиться на Красную планету в сентябре-октябре 2009 года.

"Мы намерены уложится в смету и не выбиться из графика по времени, запустив аппарат в 2009 году. Правда, пока мы еще не решили откуда конкретно взять деньги", - говорит Даг Маккесчен, руководитель научных программ НАСА по Марсу.

По его словам, для того чтобы аппарат был запущен в срок все-таки могут потребоваться дополнительные фонды и директор НАСА Майкл Гриффин поставлен об этом в известность. В космическом ведомстве говорят, что будут работать с Конгрессом и Белым домом США, чтобы решить вопросы финансирования.

"Мы уже вложили более полутора миллиардов долларов в этот проект. Это флагманская миссия", - говорит Эдвард Вайлер, помошник директора НАСА по научным вопросам.

Как пояснили в ведомстве, задержки и рост стоимости проекта связан с техническими проблемами, касающимися как аппаратного, так и программного обеспечения Mars Science Laboratory. Одна из наиболее серьезных проблем кроется в массе Mars Science Laboratory: при том, что этот вездеход почти в 7 раз тяжелее аппаратов Spirit и Opportunity, колесная база и подвижная система у них планировалась почти идентичная. Теперь очевидно, что придется менять или серьезно дорабатывать подвижную часть Mars Science Laboratory.

НАСА надеется провести реальные тесты Mars Science Laboratory на поверхности, приближенной к марсианской в начале 2009 года, но для того, чтобы это было возможным все три существующих подрядчика по данному проекту к декабрю должны завершить свои работы.

Еще одна проблема касается системы посадки и ориентирования аппарата. Для Mars Science Laboratory придется создавать новый марсианский парашют, так как ранее посадочные модули уже испытывали проблемы с существующими образцами. Кроме того, ввиду подвижности Mars Science Laboratory, для аппарата придется создать более скоростную и значительно усовершенствованную радарную и навигационную системы.

В НАСА говорят, что если в 2009 году Mars Science Laboratory запустить не получится, то из-за удаления Марса по орбите, следующее стартовое окно откроется лишь в 2011 году, а 2 года задержки - это еще лишние 300 млн долларов расходов.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика