Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Роль биотоплива в мире остается неясной, говорят эксперты


Будущая роль биотоплива в обеспечении продовольственной и энергетической безопасности остается неясной. Необходимо провести углубленные исследования по этой проблеме. Об этом говорится в новом докладе ФАО «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства», посвященном перспективам, рискам и возможностям, связанным с биотопливом.

В докладе отмечается, что за последние восемь лет производство биотоплива из сельскохозяйственной продукции выросло в три раза. Его авторы считают, что принятие поспешных решений о популяризации биотоплива может привести к непредвиденным негативным последствиям для продовольственной безопасности и состояния окружающей среды. Одновременно они опасаются, что непродуманные решения об ограничении производства и использования биотоплива подорвет возможности устойчивого сельскохозяйственного роста, который принес бы пользу бедным.

«Биотопливо представляет собой как возможности, так и определенные риски. Результат будет зависеть от ситуации в конкретной стране и той политики, которую она проводит», — заявил Генеральный директор ФАО Жак Диуф.

В докладе отмечается, что в ближайшее десятилетие биотопливо заменит лишь очень небольшую часть углеродных энергоносителей, однако оно окажет значительное воздействие на сельское хозяйство, экологическую и продовольственную безопасность.

Появление биотоплива как нового существенного источника спроса на некоторые сельскохозяйственные продукты, включая кукурузу, сахар, масличные культуры и пальмовое масло, способствует росту цен на сельскохозяйственную продукцию в целом, а также на ресурсы, используемые для ее производства.

Повышение цен на продукты питания может серьезным образом угрожать продовольственной безопасности бедняков. Однако при этом авторы доклада предлагают иметь в виду, что биотопливо является лишь одним из многих факторов, определяющих рост продовольственных цен. Определенную роль в этом играет сокращение производства в крупнейших странах-экспортерах, вызванное плохими погодными условиями, низкие мировые запасы зерновых, рост стоимости топлива, изменение структуры спроса, связанное с ростом доходов, рост населения и урбанизация, операции на финансовых рынках, меры краткосрочной политики, колебания курсов обмена валют и другие факторы.

Эксперты не исключают, что при правильной политике и инвестициям высокие цены могут, в свою очередь, привести к росту сельскохозяйственного производства и трудовой занятости, что могло бы способствовать борьбе с нищетой и повышению продовольственной безопасности в долгосрочном плане.

Представляя доклад, глава ФАО отметил, что в последнее время растет также беспокойство по поводу экологических последствий производства и использования биотоплива. Однако и здесь не все так однозначно. В докладе говорится о том, что воздействие биотоплива на выбросы парниковых газов значительно варьируется и зависит от места и способа производства различных сырьевых культур. Во многих случаях рост выбросов в результате изменения характера землепользования будет, возможно, сводиться на нет или даже превышать сокращение выбросов парниковых газов, достигнутое за счет замены ископаемого топлива биотопливом.

Многие полагают, что этот ресурс потенциально способен смягчать последствия глобального изменения климата и содействовать достижению энергетической безопасности.

Однако в последнее время представление о биотопливе заметно изменилось. В результате недавнего анализа были подняты серьезные вопросы о масштабе экологических последствий производства биотоплива в результате чрезмерной эксплуатации земельных ресурсов.

Глава ФАО заявил, что будущее биотоплива остается неясным. Он подчеркнул, что необходимо устранить многочисленные проблемы и причины для беспокойства и только тогда биотопливо сможет вносить позитивный вклад в улучшение состояния окружающей среды и в развитие сельского хозяйства и сельских районов.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика