Адрес e-mail:

Австралийские океанологи обнаружили ранее неизвестную подводную цепь гор


Австралийские ученые готовятся пополнить научные записи о разнообразии видов сотнями новых видов морских обитателей. На юге страны неподалеку от побережья Тасмании обнаружена ранее неизвестная цепь подводных морских гор, обладающих собственной уникальной экосистемой и служащих домом массе животным, в том числе и ранее неизученным.

Исследователи работали в двух морских заповедниках, удаленных на 100 морских миль (188 км) к югу от побережья Тасмании, где и были обнаружены несколько цепей подводных гор и коралловых рифов, расположенных на глубине 2 километров.

Горная цель имеет высоту порядка 500 метров и ширину более 25 километров. Океанологи говорят, что ранее у них не было никаких данных о нахождении здесь подводных гор, поэтому данная находка является абсолютно уникальной. По данным предварительных исследований, некоторые из подводных гор - это остывшие вулканы, причем остыли они довольно давно, так как кораллам, произрастающим на них, не менее 2000 лет.

Профессор Австралийского содружества научных и исследовательских организаций CSIRO Ник Бэкс говорит о новом открытии, как о совершенно неожиданном: "Когда мы спустились вниз и увидели множество гор, то были по-настоящему удивлены".

"Удивительно, что при нынешнем развитии технологий такая находка до сих пор скрывалась от глаз человека", - говорит Министр по делам окружающей среды Австралии Питер Гарретт.

Всего ученые насчитали 123 подводных горы, по словам профессора Бэкса, каждая из них является средой обитания для тысяч разных видов животных. Для составления карты горной цепи океанологи использовали акустические технологии и погружения на глубину 2 километров.

Данные исследования показывают, что до 70% обителей этих регионов - это ракообразные, губки, моллюски и кораллы. "Температура здесь довольно низкая, процессы идут медленно, поэтому если взглянуть на 2-метровые кораллы, то можно говорить, что их возраст не менее 300 лет, а может и больше", - говорит Бэкс.

Австралийские специалисты говорят, что с учетом скорости природных процессов в этом регионе, пройдет не менее 7 лет, прежде чем ученые смогут зафиксировать какие-то видимые перемены во внешнем виде рифов и гор.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика