Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Озоновая дыра над Южным полюсом достигла своего максимума в 2008 году


В Европейском космическом агентстве сегодня сообщили, что метеорологический спутник Envisat зафиксировал достижение озоновой дыры над Южным полюсом планеты максимальных размеров в текущем году. По расчетам специалистов, сейчас озоновая дыра над Антарктикой больше, чем в прошлом году, но меньше, чем в 2006.

Озон представляет собой защитный атмосферный слой, расположенный на высоте 25 км. Фактически он выступает в качестве фильтра жесткого солнечного излучения, приводящего к возникновению рака кожи, катаракты и других заболеваний у людей. Кроме того, данное излучение способно нанести заметный вред морским обитателям.

В текущем году озоновая дыра над Южным полюсом достигла размеров 27 млн кв километров, против 25 млн кв километров в 2007 году и 29 млн кв километров в 2006.

По словам климатологов, исчезновение озона над Южным полюсом вызывается экстремально низкими температурами на больших высотах, а также присутствием газов, нейтрализующих озон. В зависимости от уникальных погодных и атмосферных условий площадь озоновой дыры каждый год варьируется.

Во время зимы в Южном полушарии атмосфера над Антарктикой почти не обменивается воздухом с более мягкими и низкими широтами, в результате чего образуется так называемая воздушная полярная воронка, характеризуемая низкими температурами и способствующая образованию высоких стратосферных облаков.

В сентябре - октябре над Южным полюсом Солнце вновь показывается и в результате химической реакции излучения стратосферные облака выделяют разрушающий озоновый слой элемент - радикалы хлорина, который трансформирует озон с молекулы кислорода. При помощи одной молекулы хлорина можно "уничтожить" более тысячи молекул озона.

Специалисты отмечают, что если в 2006 году озоновая дыра достигла рекордных размеров, то в 2008 году озоновая дыра на своем пике просуществовала дольше, чем когда-либо.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика