Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

НАСА завершает работу над аппаратом для исследования границ Солнечной системы


В американском космическом агентстве завершаются работы над новейшим аппаратом Interstellar Boundary Explorer (IBEX), которому предстоит исследовать границу Солнечной системы, а также межзвездное пространство, расположенное прямо за ней. IBEX должен быть выведен на орбиту Земли и оттуда начать научные работы.

Как рассказали в НАСА, ракета-носитель Пегас с аппаратом на борту должна будет стартовать 19 октября с атолла Кваджелейн (Маршалловы острова) в Тихом океане. Оказавшись на 260-километровой орбите IBEX начнет исследование зоны динамических взаимодействий солнечного ветра и жесткой космической радиации.

По словам астрономов, граница Солнечной системы - это довольно условное понятие. Однако в общем случае границей нашей системы называется то место, где солнечный ветер тормозится со сверхзвуковых скоростей, становится более плотным, тёплым и турбулентным. Момент этого перехода называется границей ударной волны (termination shock) и находится на расстоянии около 95 астрономических единиц от Солнца. Ещё приблизительно через 40 астрономических единиц солнечный ветер сталкивается с межзвёздным веществом и окончательно останавливается. Эта граница, отделяющая межзвёздную среду от вещества Солнечной системы, называется гелиопаузой. По форме она похожа на пузырь, вытянутый в противоположную движению Солнца сторону. Область пространства, ограниченная гелиопаузой, называется гелиосферой.

Из космических аппаратов, запущенных в Земли, лишь зонды Вояджер-1 и 2 добрались до границ Солнечной системы в и настоящее время находятся в регионе гелиопаузы. На то, чтобы долететь до сюда аппаратам потребовалось более 30 лет.

"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика