Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Созданы эффективные и гибкие солнечные панели


По сообщению агентства Reuters, американские исследователи нашли способ производства эффективных кремниевых солнечных панелей, обладающих гибкостью достаточной для того, чтобы их в буквальном смысле скрутить в трубочку или использовать в качестве тонировки, так как панели обладают достаточной светопропускаемостью.

Согласно отчету, опубликованному в последнем номере научного журнала Nature Materials, подход, использованный при производстве панелей, позволяет буквально нарезать тонкие кремниевые солнечные пластины и трансформировать их в гибкую основу.

"Мы можем делать их достаточно тонкими для того, что скатывать солнечные батареи в пластиковые рулоны. В идеале конструкция панелей такова, что ими можно обклеивать окна или стены и получать электроэнергию", - говорит Джон Роджерс, руководитель исследования из Университета Иллинойса. "Разработка открывает новые возможности для развития солнечной энергетики", - говорит он.

Ранее японские компании Sharp и Q-Cell также сообщали о создании гибких солнечных панелей, однако на практике такие разработки значительно менее эффективно производили электричество. В случае же с новой технологией при производстве используются те же принципы, что и при создании стационарных панелей, поэтому их эффективность должна быть на порядок выше.

По словам Роджерса, их технология использует обыкновенные монокристаллы кремния. "Это достаточно надежно и значительно более эффективно, однако в нынешнем варианте конструкция по-прежнему является достаточно хрупкой", - говорит он.

Разработчики технологии создали также и уникальный метод разрезания пластин, когда из одной готовой промышленной подложки получается от 10 до 100 тонких панелей, размер которых можно свободно варьировать. После нарезки кремниевые подложки наклеивают на гибкую и прозрачную основу.

"По своим качествам исходный материал отдаленно напоминает резину, но фактически мы просто печатаем слой кремния на целевой поверхности", - рассказывает он.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика