Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Российские космонавты на МКС провели эксперимент "Релаксация"


В понедельник 29 сентября закончил свой полет первый европейский грузовой корабль ATV (Automatic Transfer Vehicle). В результате специально организованных маневров ATV вошел в атмосферу Земли в южной части Тихого океана как раз в то время, когда над ним пролетала Международная космическая станция.

Российские члены экипажа МКС в рамках эксперимента «Релаксация» провели наблюдение за входом ATV с помощью бортовой фото и видео аппаратуры, а также научной аппаратуры, включающей высокочувствительную УФ камеру «Фиалка» и широкодиапазонный спектрометр. Одновременно, за входом корабля в атмосферу наблюдали ученые ЕКА с бортов двух научно-исследовательских самолетов, сообщают в Роскосмосе.

Благодаря высокой скорости падающего космического аппарат, окружающая его атмосфера сильно нагревается и начинает светиться. Измерение спектра и интенсивности свечения позволяет ученым определять характеристики возмущенной среды и, путем сравнения их с расчетными, верифицировать современные модели высокоскоростного обтекания аппаратов на всех участках траектории спуска.

В дальнейшем такие модели применяются при проектировании новых спускаемых аппаратов, разработке сценариев спуска не только в земную атмосферу, но и в атмосферы других планет солнечной системы.

Оптические наблюдения за входом в атмосферу, проводимые с МКС имеют по сравнению с наблюдениями с Земли одно важное преимущество: данные таких наблюдений не искажены влиянием Земной атмосферы. Это, в частности, позволяет проводить измерения интенсивности в недоступном для наблюдений с Земли ультрафиолетовом диапазоне спектра, начиная с больших высот полета. Экипаж МКС наблюдал ATV уже на высотах более 100 км.

Сначала корабль был похож на маленькую звездочку. По мере снижения высоты интенсивность свечения становилась все выше и выше, пока корабль не распался на отдельные сияющие фрагменты, которые хорошо видны на спущенных на землю фотографиях. Полноценная информация об интенсивности и спектрах излучения будет получена российскими учеными после обработки материалов, которые прибудут на Землю вместе с экипажем МКС-17.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика