Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Аппарат НАСА Messenger пролетит с обратной стороны Меркурия


В предстоящий понедельник аппарат НАСА Messenger должен пролететь в непосредственной близости от стороны Меркурия, повернутой к Солнцу и скрытой от нашей планеты, как рассказали в американском космическом ведомстве, ранее обратную сторону Меркурия видели космические аппараты, в частности Mariner 10, летавший к Меркурию еще в 70-х годах.

Однако Messenger пролетит всего в 200 км от поверхности Меркурия, которая до сих пор была изучена очень слабо. По рассчетам менеджеров миссии, в момент пролета Меркурия зонд будет двигаться со скоростью порядка 24 000 км/час.

6 октября произойдет уже второй пролет аппарата мимо этой планеты, первый состоялся 14 января 2008 года, тогда Messenger "зацепил" около 20% от ранее неизученных территорий Меркурия, теперь аппарат целенаправленно пролетит по обратной стороне планеты. Ожидается, что во время этой операции будет сделано более 1200 снимков поверхности, которые покроют площадь 50% Меркурия.

"Планируется, что Messenger изучит ранее неизвестный регион Меркурия, который по площади сравним с территорией Южной Америки. Практически все сделанные снимки будут уникальными", - говорит Шон Соломон, научный руководитель миссии и ученый из Института Карнеги.

По оценкам специалистов, с учетом предстоящего облета и всех ранее сделанных, в руках у специалистов будут снимки 95% площади Меркурия.

Во время первого облета Меркурия были сделаны не только снимки, но и проведен ряд опытов, по итогам которых в НАСА совершенно определенно заявили, что у Меркурия внутри находится жидкое металлическое ядро, а кора планеты значительно тоньше, чем ранее предполагалось. На сей раз ученые планируют сделать открытия, сопоставимые по масштабу с январскими.

В том случае, если все пройдет так, как запланировано, то Messenger проведет не только фотосъемку, но и замеры магнитного поля западного полушария, а также ультрафиолетовое сканирование поверхности Меркурия, что позволит больше сказать о горных породах из которых состоит кора планеты.

После сегодняшнего приближения Messenger выйдет к Меркурию лишь в сентябре 2009 года, а вот в марте 2011 года аппарат сможет закрепиться на орбите ближайшей к Солнцу планеты.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика