Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Испанские ученые разработали сверхгладкое зеркало для нового атомного микроскопа


Исследователи испанского Университета атомных исследований в Мадриде разработали сверхгладкое зеркало, которое послужит основной для нового атомного микроскопа, создаваемого в Европе на протяжении нескольких лет.

Созданная зеркальная поверхность напоминает изогнутые пластины. Состоит зеркало из тонких кремниевых кристаллов, покрытых мельчайшим слоем свица. Испанские ученые говорят, что созданное ими зеркало для микроскопа отражает не 1% атомов гелия, как традиционные зеркала атомных микроскопов, а 67%.

Толщина кремниемых кристаллов составляет около 50 микрон. Работает зеркало при температуре минус 159 градусов по Цельсию - столь низкая температура необходима для того, чтобы зеркало обрело заявленную гладкость поверхности и смогло отображать процессы квантовой стабилизации.

"Зеркало, способное отражать потоки атомов гелия сделает микроскоп пригодным для работы. Создаваемый атомный микроскоп имеет несколько преимуществ в сравнении с существующими электронными микроскопами: во-первых, он не использует активные электроны, способные уничтожить миниатюрные биологические образцы, во-вторых, он обеспечивает больший уровень детализации", - говорят в Университете атомных исследований.

Испанские ученые говорят, что сейчас им удалось создать идеально гладкое, но прямое зеркало, которое имеет ограниченную сферу применения, когда будет получена технология создания идеально гладких искривленных зеркал, то такие разработки можно будет использовать в точной оптической электронике.

Разрешение созданного зеркала таково, что оно позволяет отразить поток атомов гелия толщиной не более 20 нанометров.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика