Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые разработали модель миграционных потоков населения


Ученые разработали модель миграционных потоков населения, позволяющую прогнозировать перемещение миллионов людей из одной страны в другую. Такие прогнозы важны прежде всего для сферы социальных услуг – образования, здравоохранения, трудоустройства – в государствах с высоким уровнем иммиграции.

Организация Объединенных Наций поручила группе ученых под руководством демографа Джоэла Коэна разработать формулу исчисления притока и оттока населения в результате международного миграционного обмена для того, чтобы государства могли составлять планы развития на десятки лет вперед.

Задание, говорит Коэн, не из легких: «Представьте себе, что вы находитесь в комнате, где помимо вас есть еще 50 человек, и попробуйте их сосчитать. Если кто-то все время входит и выходит, подсчет становится намного труднее. Проделайте то же самое во время лекции или концерта. А теперь представьте, что вы имеете дело с целой страной с населением 300 миллионов – как Соединенные Штаты».

Несмотря на наличие строгой иммиграционной политики, в США отсутствует какая-либо система отслеживания перемещения легальных иммигрантов и эмигрантов. У многих государств нет данных по иммиграции и эмиграции.

По словам Джоэла Коэна, имеющиеся в распоряжении модели изучения миграции населения далеко не совершенны. Например, при использовании некоторых моделей получается так, что число уезжающих из страны людей, больше численности населения этой страны.

В других моделях используются данные экономической статистики, такие как создание рабочих мест и уровень доходов. Однако такая информация сиюминутна, говорит Коэн, и не учитывает будущего притока иммигрантов.

Для того, чтобы получить более точное представление о миграции, Коэн и его коллеги проанализировали более 46 тысяч документов ООН, касающихся перемещения населения между 11 странами в период с 1960 по 2004 год.

Модель, созданная учеными, принимает во внимание численность населения стран-доноров и стран-реципиентов, плотность населения на квадратный километр в принимающей стране и несколько социальных факторов, в том числе благоприятность иммиграционной политики принимающей страны. Используя эти данные, исследователи пришли к выводу, что могут с намного более высокой точностью прогнозировать миграцию людей из одной страны в другую.

Джоэл Коэн говорит, что эта модель, которую может взять на вооружение ООН, поможет государствам более успешно осуществлять городское и социальное планирование.

«Необходимо планировать системы образования для детей и пенсионные фонды для пожилых, – объясняет Коэн. – Необходимо знать, сколько в стране проживает людей призывного возраста, как обстоят дела с трудоустройством. Вот почему государства обратились в отдел народонаселения ООН с просьбой составить прогнозы до 2050 года».


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика