Адрес e-mail:

НАСА откладывает полет шаттла для починки телескопа Хаббл


В американском космическом агентстве сообщают, что миссия шаттла Атлантис, задача которой заключается в проведении сервисного обслуживания орбитального телескопа Хаббл, откладывается на несколько месяцев. Как ни парадоксально, на сей раз причина проблем теперь кроется в проблемах в космосе.

Дело в том, что в минувшую субботу на телескопе Хаббл случилась неожиданная поломка в одной из ключевых систем телескопа, которая отвечает за передачу научных данных на Землю. До тех пор, пока не будет приведена в работоспособность эта система, все дальнейшие миссии по обслуживанию просто не имеют смысла.

Официально в пресс-службе НАСА не говорят, когда Атлантис стартует и начнет работу по обслуживанию, однако неофициально источники в агентстве говорят, что ноябрьский полет к МКС теперь будет первым по счету, а чинить Хаббл отправятся уже в 2009 году, примерно в феврале.

"Сломалось аппаратное обеспечение, починить его нельзя, нужно менять. Мы провели тесты на Хаббле и твердо в этом убедились", - сказал представитель космического центра Кеннеди Олладр Бойтель.

Часть телескопа, вышедшая из строя, также отвечает за преобразование данных, так что без нее нормальная работа Хаббла невозможна в принципе. "Этот инструмент снимал и хранил все научные данные со всех инструментов Хаббла. Без сбоев преобразователь работал с 1990 года", - говорит он.

Сейчас данные телеспопа передаются на резервный преобразователь и там же остаются, говорят технические специалисты НАСА. В ближайшее время в ведомстве должны определиться с графиком подготовки обновленного преобразователя.

Напомним, что для починки Хаббла астронавтам предостояло совершить 5 выходов в космос, во время которых должны были быть установлены два новых оптических инструмента, отремонтированы два существующих и выполнена замена ряда отслуживших компонентов. Все это должно позволить поддерживать телескоп в рабочем состоянии до 2014 года.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях