Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

На Марсе пошел снег


Марсианский посадочный аппарат Phoenix Mars Lander впервые воочию увидел и передал снимки марсианского снега, падающего с облаков в атмосфере Красной планеты. Ранее у ученых не было никаких свидетельств наличия снега на Марсе. В НАСА говорят, что данные сведения являются лишним подтверждением наличия процессов взаимодействия между марсианскими минералами и водой.

Кроме того, теперь у специалистов более нет никаких сомнений относительно взаимодействия атмосферы и поверхности Марса, так как снег является прямым доказательством круговорота воды в природе.

При помощи лазерных дальномеров, установленных на аппарате, удалось установить, что снежные облака плывут над поверхностью Марса на высоте около 4 км, однако поверхности снег, как на нашей планете, не достигает, а испаряется по пути.

"Ничего подобного ранее не было увидено на Марсе. Мы будем пытаться найти на Марсе регионы, где снег все-таки достигает поверхности планеты. Phoenix по-прежнему ведет сбор данных и нам еще предстоит провести массу исследований, связанных с атмосферой Марса", - говорит Джим Уайтуэй, канадский метеоролог, курирующий атмосферные исследования на аппарате Phoenix.

В НАСА говорят, что обнаружить также удалось и следы карбоната кальция (обычного мела) на поверхности Марса, специалисты предполагают, что они возникают в результате реакции глины и марсианского снега. Следы карбоната кальция были обнаружены на Марсе при помощи температурной лаборатории TEGA, установленной на Phoenix.

Найденный карбонат - это не что иное, как следы взаимодействия поверхности планеты с водой, уверен Уильям Бойнтон, физик из Университета Аризоны. По его словам, обнаружить этот элемент удалось после прогрева марсианского грунта до температуры плавления воды.

В американском космическом агентстве намерены в ближайшее время перевести Phoenix в "зимний режим", когда будет наблюдаться нехватка солнечного света и солнечные панели аппарата не смогут работать на полную мощность, обеспечивая устройство электроэнергией. В НАСА напомнили, что изначально аппарат должен был работать 3 месяца на Марсе, но находится на планете вот уже 5-й месяц.

"Скоро в регионе посадки Солнце зайдет за горизонт. Сейчас Phoenix простаивает 4 часа в сутки, но скоро объемы генерации упадут еще больше и мы не сможем использовать автоматическую руку-манипулятор марсианского аппарата", - говорит Барри Голштейн, проектный менеджер Phoenix Mars Lander.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика