Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Минобороны США: В 21 веке мир продолжит опираться на ядерное оружие


Министерство Обороны и Министерство Энергетики США опубликовали совместный доклад "Национальная Безопасность и Ядерное Оружие в 21 Веке". Это анализ ситуации с ядерными вооружениями в мире и предложение определенных концепций развития военно-ядерного потенциала США.

В докладе достаточно много внимания уделено России, в отношении которой подчеркивается, что она перестала быть идеологическим противником США. На сегодняшний день Россия обладает крупнейшими в мире запасами нестратегических ядерных вооружений. Авторы доклада утверждают, что Россия проводит масштабную программу модернизации своего ядерного арсенала, причем эта модернизация затрагивает абсолютно все виды вооружений, пишет американское издание Washington ProFile.

Ядерный щит продолжает оставаться важнейшей составляющей российской политики в области национальной безопасности и обороны, более того, Москва вновь использует варианты применения ядерного оружия при своем военном планировании. В отличие от США, Россия сохранила и обновила инфраструктуру для разработки, производства и испытаний ядерного оружия, что делает возможным производство большого количества ядерных боеголовок. Последние действия России в этом направлении, по мнению авторов доклада, создали "существенную неопределенность" относительно будущих шагов Москвы.

В отношении Китая подчеркивается, что это единственное государство, входящее в состав "Большой Пятерки" (страны, согласно основным документам ООН, получившие право владеть ядерным оружием - кроме Китая, в нее входят США, Россия, Великобритания и Франция), которое серьезно наращивает размеры своего ядерного арсенала, модернизирует его, разрабатывает и производит новые классы ракет и пр. Китай имеет реальнейшие возможности конкурировать с США в военной сфере.

Большое внимание уделяется Северной Корее, Ирану и Сирии. Авторы доклада подчеркивают, что их активность в ядерной сфере потребует пересмотра действующих моделей сдерживания. Террористы в докладе не названы "террористами" - они проходят как "экстремисты, прибегающие к насилию, и негосударственные актеры". Террористы могут стать мишенью ядерных сил США, однако основное внимание эксперты предлагают уделять государствам, спонсирующим террористов: эти страны должны быть "ответственны за действия своих подопечных".

В докладе указывается, что Великобритания и Франция намереваются сохранять и поддерживать свой ядерный потенциал в 21 веке. Индия и Пакистан стали жертвой "региональной динамики", которая заставляет их уделять повышенное внимание своим ядерным силам. Израиль в докладе не упоминается.

Эти и иные факты, по мнению авторов доклада, неопровержимо свидетельствуют, что многие государства мира будут продолжать опираться на ядерное оружие: как сегодня, так и в обозримом будущем. В 21 веке ядерное оружие остается составной частью современной стратегии. Два десятилетия сокращений размеров ядерных арсеналов, судя по всему, подошли к концу. США должны научиться действовать в новых - не вполне понятных - условиях, поддерживая свою безопасность с помощью относительно небольшого ядерного арсенала.

"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика