Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

На Марсе присутствуют огромные залежи вулканической породы


Стереокамеры высокого разрешения, установленные на марсианском орбитальном аппарате Mars Express, получили самые детальные из существующих на сегодня снимков региона Борозд Медузы (Mangala Fossae), расположенном на юго-западе Марса. С новыми данными у ученых больше не осталось сомнений - сами "борозды" являются ничем иным, как остывшей вулканической лавой, говорящей об активном вулканическом прошлом Марса, а рельеф "борозд" был сформирован в результате мощныx и обильных наводнений.

Регион Борозд Медузы представляет собой 100-километровую горную гряду, находящуюся в вулканическом регионе Тарсис. Согласно современным данным, именно в регионе Тарсис ранее присутствовали вулканы, являвшиеся самыми высокими среди гор всех планет Солнечной системы.

Ученые из Европейского космического агентства говорят, что рельеф Борозд Медузы сформировался из-за того, что наводнения на Марсе были не только обильными, но и внезапными. В результате таких катастроф в прошлом Марса большие регионы в короткие промежутки времени оказывались под водой. Этот же процесс приводил к ускоренному остыванию лавы и образованию больших вулканических плато.

Специалисты говорят об одной странности этого региона на Красной планете - западная часть Борозд Медузы является практически идеально ровной и от атак метеоритов почти не пострадала, а вот на востоке активность космических обломков значительно выше. По мнению геологов, это говорит о том, что разные части Борозд Медузы произошли в разное время, а залежи базальтовой лавы на западе региона являются значительно более поздними и в масштабе планеты они возникли совсем недавно.

Предположительно, большая часть раскаленной лавы в этот регион поступалa из региона Тарсис, удаленному на северо-восток. На снимках отчетливо видны застывшие потоки, толщина которых доходит до сотни метров.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика