Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Китайский космический корабль "Шеньчжоу-7" отправился в космос


В 17:10 по московскому времени с космодрома Цзюцюань (провинция Гансю, северный Китай) произвела старт китайская ракета-носитель II-F с космическим аппаратом "Шеньчжоу-7". На борту аппарата находятся китайские космонавты Чжай Чжиган, Цзин Хайпэн и Лю Бомин, которым предстоит не только провести время на орбите, но и совершить первый в истории китайской космонавтики выход в открытый космос. На орбиту Земли он выйдет на высоте 343 километра.

Космический аппарат «Шеньчжоу-7» стал третьим по счету пилотируемым и первым, с борта которого в безвоздушное пространство выйдет гражданин Китая. Время старта выбиралось с учетом траектории и программы полета. Кроме того, именно к этому времени в районе космодрома стоит сухая, безветренная погода.

Как рассказал заместитель главного инженера стартовой площадки космодрома Чжен Юнхуан, главная цель миссии – это самостоятельный выход космонавтов в открытый космос, и произойти это должно на солнечной стороне, при естественном освещении.

Согласно программе полета, выход за борт корабля должен быть совершен на 29-30 витке. В случае, если по каким-либо причинам этого не произойдет, вторая попытка состоится уже на 44-45 витке. В безвоздушном пространстве тайконавт проведет около 20 минут, а весь полет продлиться трое суток. Во время проведения полета в космос китайским коллегам будут помогать специалисты из России. Именно они будут следить за работой космических костюмов, изготовленных по российской технологии. По информации пресс-секретаря федерального космического агентства Александра Воробьева, один из скафандров, находящихся на борту орбитального корабля и предназначенных для выхода в открытый космос – российского производства. Он отметил, что в данном случае речь идет не о конкуренции, а о совместном мирном освоении космического пространства.

Согласно плану выхода, космонавт будет прикреплен к кораблю специальным тросом, длина которого составит 5 метров.

Кроме того, в КНР через пять лет будет создан новый тип космических кораблей, которые смогут находиться продолжительное время в космическом пространстве, выводить тяжелые спутники на орбиту, а в перспективе даже стать основой для китайской космической станции, создание которой было анонсировано ранее.

Создание этих кораблей будет начато в 2009 году, для них же КНР планирует построить за 606 млн долларов новую стартовую площадку.

Напомним, что на сегодня КНР стала третьей страной в мире после России и США, кому удалось при помощи собственных технологий осуществить пилотируемый космический полет. В 2003 году в космос был отправлен первый китайский космонавт, а в октябре 2005 года стартовали еще два астронавта, которые провели на орбите 5 дней.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика