Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

НАСА создает новый суперкомпьютер для сбора данных со спутников


Американское космическое агентство НАСА планирует создание нового суперкомпьютера, который займется всего одной основной задачей - сбором и обработкой данных со спутников, которые исследуют как нашу планету, так и космическое пространство. Об этом сообщили в компании IBM, которая была выбрана подрядчиком по данному проекту.

В IBM намерены использовать для нового суперкомпьютера недавно представленные серверы iDataPlex, предназначенные для объединения в вычислительные кластеры и суперкомпьютеры. Известно, что суперкомпьютер будет работать на базе четырехъядерных процессоров Xeon, а суммарная пиковая производительность системы составит около 42 терафлоп (42 трлн операций в секунду). Состоять суперкомпьютер будет из 1024 процессоров, работающих в параллельном режиме.

В НАСА говорят, что суперкомпьютер будет установлен в датацентре исследовательского центра НАСА в городе Гринбелт штата Мериленд.

На данный момент на балансе НАСА уже есть несколько суперкомпьютеров, которые, впрочем, по сегодняшним меркам очень мощными назвать никак нельзя. С учетом планируемого суперкомпьютера суммарная вычислительная мощность всех суперкомпьютеров составит порядка 70 терафлоп.

Помимо обработки спутниковых данных, суперкомпьютер также будет периодически производить расчеты, связанные с климатическим прогнозированием. С учетом того, что суперкомпьютер будет обладать открытой архитектурой, в будущем его мощность можно будет увеличить и в космическом агентстве надеются производить моделирование различных космических процессов, например образование черных дыр.

По условиям контракта, IBM поставит НАСА не только модули iDataPlex, но и новую систему охлаждения Rear Door Heat Exchanger, которая частично работает на водяном охлаждении и более эффективно снимает тепло с тыльной стороны серверов, а также программное обеспечение IBM xCAT (Extreme Cluster Administration Toolkit), предназначенное для управления суперкомпьютером и развертывания на нем файловой системы General Parallel File System, которая позволяет работать с файлами, размеры которых измеряются терабайтами.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика