Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Кольца Сатурна старше, чем предполагалось ранее


По мнению астрономов из Университета Колорадо, кольца Сатурна в реальности гораздо тяжелее и старше, чем ранее предполагалось. Свои выводы специалисты основывают на последних данных космического аппарата Кассини и ряде расчетов и моделирования на суперкомпьютере.

Группа специалистов подсчитала гравитационные силы и интерполировала свои эти расчеты на базе детального исследования 100 000 различных частиц, входящих в состав колец Сатурна.

Исследователи говорят, что в реальности кольца Сатурна оказываются не такие гладки и равномерные, как считалось ранее, однако очевидно, что общая плотность колец выше, следовательно они массивнее. Кроме того, структура колец такова, что в них довольно много плотных и крупных обломков, которые создают вокруг себя гравитационное воздействие.

"В итоге масса колец, скорее всего, раза в три больше, чем считалось до сих пор. Исследование фрагментов колец также помогает пролить свет и на их возраст. Ключевые элементы колец были созданы в результате разрушения крупных космических объектов, позже в структуру колец попали обломки метеоритов, которые также производили пыль и микрочастицы", - говорит руководитель исследования Ларри Эспозито.

По его словам, общепринято, что возраст колец составляет порядка 100 млн лет, однако их данные говорят о том, что кольцам Сатурна в реальности миллиарды лет. Ученые отмечают, что структуре колец очень много отражающего материала - льда. Более того, структура этих фрагментов льда и структура каменных фрагментов гораздо более отлична чем считалось, а это говорит о том, что кольца формировались на протяжении как минимум нескольких сотен миллионов лет и появится одномоментно в результате глобального катаклизма они просто не могли.

Кроме того, в Университете Колорадо говорят, что в нашей галактике, вероятно, существуют тысячи других планет, обладающих кольцами, так как условия формирования звездных систем везде примерно одинаковы.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика