Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Саудовская Аравия намерена войти в список суперкомпьютерных держав


Саудовская Аравия планирует войти в список 10 стран, обладающих мощнейшими в мире суперкомпьютерами. Более того, страна намерена в течении ближайших лет нарастить мощности суперкомпьютеров до 1 петафлопа и превратить Ближний Восток не только в мировой центр нефти, но и в центр компьютерных вычислений.

Благодаря своим значительным финансовым ресурсам, полученным от экспорта нефти, страна намерена открыть для себя новые высокотехнологичные направления. В 2007 году здесь был создан Университет науки и технологий им Короля Абдаллы. Вчера там сообщили о заключении масштабного контракта с IBM на строительство мощнейшего в регионе суперкомпьютера.

Под суперкомпьютер будет выделен отдельный датацентр, строительство которого будет завершено весной 2009 года. Новая система получит название Шахин (Сокол) и будет представлять собой 16 полноразмерных стоек с оборудованием. Формально создаваемый суперкомпьютер будет относится к семейству IBM BlueGene/Р. Планируется , что в машине заработают 65 536 процессорных ядер, которые на начальном этапе обеспечат производительность в 222 терафлопа.

По оценкам IBM, после ввода новой системы в строй, она займет 6 место в списке 500 мощнейших компьютеров мира. Однако университет говорит, что 16 стоек - это базовый необходимый минимум, который будет расширен позже до 500 стоек. В новом датацентре будет место не только для вычислительных систем, но и для систем хранения и различного ИТ-оборудования.

В Саудовской Аравии намерены использовать Шахин для физических расчетов, моделирования и практический расчетов из области метеорологии, архитектуры и медицины. Отдельно говорят об использовании суперкомпьютера в обсчетах данных геологоразведки полезных ископаемых, в том числе нефти и газа.

Согласно официальным данным, мощнейший суперкомпьютер на данный момент установлен в Иране. Система насчитывает 216 процессоров AMD, кроме того в Иране создают вычислительные кластеры на базе решений Intel.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика