Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Сенат США финансирует разработку лазерного оружия


По сообщению газеты Washington Post, Сенат США принял все предложения, сделанные в прошлом году Оборонным советом по научным исследованиям по разработке нового класса оружия - направленного энергетического или, проще говоря, лазерного. В Сенате согласились профинансировать разработку трех концепций вооружений, обладающих большим, средним и малым радиусом действия.

Чиновники в Вашингтоне говорят, что в оборонной части бюджета на 2009 финансовый год, который начинается в октябре 2008, предусмотрена отдельная статья расходов, связанная с разработкой энергетического вооружения. В Сенате говорят, что при необходимости готовы выделить дополнительные финансы, однако будут требовать от главы Пентагона Роберта Гейтса скорейшей разработки подобных вооружений и конкретных результатов.

Washington Post отмечает, что сейчас на некоторых военных винтовках M-4, которые используются в Ираке, есть маломощные лазерные установки, "способные предупредить или временно обездвижить людей". Однако чаще всего лазер на службе военных выполняет две цели - дальномера на военных кораблях и эффективной системы светового предупреждения в авиации.

Кроме того, сейчас на вооружение нескольких отрядов морской пехоты США поступают мобильные лазерные установки, которые способны временно вывести из строя противника, не нанеся ему существенного урона. Проще говоря, эти системы излучают зеленый луч, который может временно ослепить противника с расстояния порядка 100 метров за счет воздействия на сетчатку глаза.

Военные эксперты предупреждают, что использование лазера в боевых целях имеет массу нюансов, кроме того, согласно тексту протокола Женевской конвенции, на данный момент использование лазера в боевых действия, называя его нелетальным оружием, запрещено, так как во многих случаях воздействие луча приводит к перманентному повреждению сетчатки и последующей слепоте.

Среди заседающих на Капитолийском холме в США сенаторов есть как сторонники, так и противники направленного энергетического оружия. Противники этой концепции говорят, что сейчас финансировать эти разработки - это просто выкидывать деньги на ветер. "Годы инвестиций так и не привели к хоть какому-то практически пригодному результату. Сейчас по-прежнему нет готовых образов таких систем, даже прототипы еще очень далеки от использования", - говорят представители сенатского комитета.

Им пытаются противостоять представители комитета по оборонным наукам: "Тактические лазерные системы могут иметь чрезвычайно широкое использование, они могут использоваться в услових города с минимальными материальными потерями. Такие системы могут быть очень эффективны и компактны".

В Пентагоне говорят, что реально на практике первые лазерные системы, которые "встанут под ружье", будут представлять собой масштабные установки для уничтожения межконтинентальных ракет, беспилотных самолетов, а также позволят нейтрализовать артиллерийские и минометные обстрелы. Однако даже военные эксперты уверены, что действующие образцы таких систем появятся не ранее 2016 года и это лишь в том случае, если в их разработке не будет проблем, а финансирование будет стабильным.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика