Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые разработали новую технологию ультраконденсаторов


Исследователи из Университета Техаса разработали технологию, которая обещает появление нового семейства высокоэффективных накопителей статических электрических зарядов, так называемых ультраконденсаторов. Эти устройства в принципе работают подобно обычным электрическим конденсаторам, первые образцы которых, знаменитые лейденские банки, появились еще в середине 18 века.

Простейший конденсатор представляет из себя пару электродов, которые принято называть обкладками, разделенных тонким слоем диэлектрика, вещества, не пропускающего электричество. При его заряде на одной обкладке собираются положительные заряды, а на другой – отрицательные. В ультраконденсаторах количество обкладок очень велико, а расстояние между обкладками с противоположными знаками измеряется нанометрами. Поэтому такие устройства запасают электричество в десятки и даже сотни миллионов раз эффективней по сравнению с обычными конденсаторами.

Для изготовления ультраконденсаторных электродов применяют различные суперсовременные материалы, в том числе и углеродные нанотрубки. Теперь профессор наноинженерных технологий Родни Руофф и его ассистенты экспериментально доказали, что в этом качестве можно использовать и графен. Так называют углеродные пленки, толщиной всего лишь в один атом.

Техасские исследователи доказали, что химически модифицированный графен прекрасно подходит для изготовления обкладок ультраконденсаторов. Экспериментальные устройства, которые они изготовили, уже сейчас запасают примерно столько же электричества на единицу веса, сколько хранят лучшие серийные ультраконденсаторы. Профессор Руофф полагает, что емкость графеновых ультраконденсаторов удастся повысить как минимум в два раза, отвечает служба новостей "Голоса Америки".


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика